суббота, 7 декабря 2013 г.

Путешествие в сказку.


В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.


А.С. Пушкин.

Раз в неделю я уезжаю из города - еду в лицей-интернат проводить занятия по современной литературе. Расположен лицей-интернат в небольшом посёлке в 30 километрах от города. Казалось бы, всего 30 километров - а это уже другой мир. Лес, тишина, мало зданий и людей... И всегда меня поражает то очарование природы, которое не замечаешь в городе.
Я исконно городской житель. Родилась в Ижевске, все эти годы жила в нём. В деревне за  ... лет своей жизни была всего несколько раз. Даже огорода у меня не было и нет - мне кажется, я ещё не созрела для "полевых" работ. Даже отдыхать "на природу" меня не тянет. Но эти путешествия "на работу" дарят мне какое-то необъяснимое чувство. Сначала из города выезжаешь на Воткинский тракт. Он в отличие от Як-Бодьинского, прямой, но "с горки на горку". Как только покидаешь город с его довольно протяжённой промышленной зоной, ты видишь лишь узкую дорогу, ограниченную по бокам плоным строем деревьев или полями, скрывающимися за одним рядом "зелёных насаждений". 
Дорога уходит в даль... 
Понимаешь, что это  - твой путь в какой-то другой мир. А потом дорога к лицею - тоже через неширокую полосу деревьев от остановки до зданий посёлка, потом немного по посёлку...
Сейчас зима. Уже настоящая, не только календарная. Приезжаю в Италмас (так называется посёлок) к уроку в 15-50, ещё светло, но уже смеркается. А уезжаю на автобусе в 17-35 - всё, уже ночь. И освещение однозначно не такое, как в городе. Даже около автобусной остановке на тракте нет фонарей. Ночь, тьма, леса... Да, действительно, полное ощущение, что ты в глубине леса, что город где-то там - "далеко и неправда".
Но позавчера происходило настоящее волшебство! Сначала мы долго ехали по городу: второй день снег, дороги не расчищены, везде пробки... А потом выехали  - и тут я и увидела. Снег идёт, снегом покрыто всё вокруг - деревья, земля, поля. Земля и небо стали одного цвета, слились... Выглядываешь в окно автобуса, и кажется, что прямо за тем рядом деревьев, которые раньше отделяли поля от тракта, стоит бела стена. Как будто ты едешь по белому туннелю... Волшебство, сказка!
...Мои родные сочувствуют, что мне "приходится" так далеко ездить и считают по пальцам, когда закончится спецкурс и я не буду "мотаться в такую даль". А мне жалко, что следующее занятие уже последнее.
Почему-то летние деревенские пейзажи меня не так влекут. Но вот очарование зимней отрешённости деревень и посёлков от остального мира меня притягивает. И именно в зимние поездки иногда возникает в голове мысль, что, наверное, очень даже и неплохо пожить не в городе, вдали от цивилизации. 
Фотоаппарат я с собой, естественно, не беру, да и как заснять впечатление, мысль, настроение? Особенно, когда они мимолётны и рождаются только в твоём воображении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий