пятница, 29 марта 2013 г.

"Земную жизнь пройдя до половины..."



Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь утратив правый путь во тьме долины.
Данте Алигьери.

Да, конечно, сейчас 30 лет, строго говоря, не половина жизни. Но всё-таки - некий рубеж. И многие, как и героиня книги Сесилии Ахерн "Время моей жизни", действительно встречают его в неком "сумрачном лесу"...
За некоторое время до своего тридцатилетия Люси Силчестер начинает получать приглашения на встречу со своей Жизнью. Сначала она их игнорирует, сердится, не желая что-либо менять в своей такой удобной, как ей кажется, жизни. Люси прекрасно понимает, что после встречи с Жизнью она не сможет жить по-прежнему. И боится этого. 
Чего она достигла к своим 30 годам? Расставание с молодым человеком, с которым они были счастливы (так она считает)? Непрестижная работа, постоянно напоминающая о её обмане? Маленькая квартирка, в которой уже год нет лампочки в ванной и свободного места? Кот - единственное близкое ей существо, - которого она старательно прячет от соседей и хозяина квартиры? Сложные отношения с родителями?
Но в конце концов она решается на эту встречу.
Первое взгляд на Жизнь, который оказался мужчиной, потрясает Люси: "Серый помятый костюм, серая рубашка и серый галстук с тройной спиралью. Чёрные с лёгкой проседью волосы взъерошены, на лице многодневная щетина. Он поднял голову, увидел меня, отложил ручку и встал, а потом вытер ладони о пиджак, и на нём остались влажные пятна. У него были чёрные круги под глазами, а сами глаза покраснели, он постоянно шмыгал носом и, похоже, не спал уже несколько лет подряд..."
А как вы представляете свою Жизнь? Если бы она могла принять человеческий образ...
Да, я тоже не ожидала бы увидеть ТАКОЕ воплощение.
Как и страшилась Люси, эта встреча действительно многое меняет в ней. Но так ли это страшно?
Сесилия Ахерн не новый для меня автор. Я и выбрала-то эту книгу для участия в первом этапе "Читального марафона" именно потому, что из тех книг, которые мною не прочитаны, здесь знаю автора и восхищена была в своё время её романом "P.S. Я люблю тебя".
И данное произведение не разочаровало меня нисколько!!! Никакой мистики - всё точно жизненно, философски. Я думаю, любой человек в какой-то момент своей жизни заходит в тупик и с трудом представляет, как из него выбраться. И это касается, по сути, не только главной героини.
Меня больше всего поразили три эпизода - великолепно выписанные. 
Первый - сюжетная линия соседки, которая потеряла ребёнка, но, не желая смириться с этой потерей, ведёт себя так, как будто он у неё до сих пор жив. Трогательные и одновременно пронзительно-печальные сцены. И в итоге - мужество женщины, которая нашла в себе силы признать действительность и впервые сказать про ребёнка в прошедшем времени.
Второй эпизод - приезд матери после ссоры с мужем, отцом Люси. Их искреннее - в кои-то веки! - общение и "открывание" друг друга. Читаешь и думаешь: как часто мы ошибаемся в самых близких. Мы ищем утешения, любви и поддержки где угодно, но часто забываем о самых близких - о семье, о МАМЕ. Как радостно читать, что героини этой книги сумели вернуть близость, доверие и любовь друг к другу.
И третий эпизод... Сначала поразила фраза почти в начале повествования: "Вся моя дружба построена на лжи"... Это происходит уже почти в финале. Люси приглашает друзей, которые три года думали, что она бросила своего парня сама, что у неё всё замечательно. А тут Люси рассказывает правду, которой опасалась все эти годы, боясь, что друзья тогда отвернутся от неё... 
Не буду пересказывать ни этот прекрасный эпизод, ни другие события книги. Не хочу лишать тех, кто её ещё не прочитал, радости самостоятельного открытия.
Эта книга Сесилии Ахерн помогает каждому открыть себя, задуматься о своей жизни, смело идти ей навстречу.
Потому что "Пока вы живы, жива и ваша жизнь".
Огромное спасибо Сесили Ахерн за прекрасное и доброе произведение!!!
Огромное спасибо Юлии за этот "Читальный марафон"!!!

P.S. А как выглядит ваша Жизнь?

4 комментария:

  1. Надо будет прочесть. Спасибо за рецензию.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, Аня! Я думаю, тебе понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Ваш отзыв заинтересовал, хочется прочесть.Спасибо.

    ОтветитьУдалить