понедельник, 3 августа 2015 г.

Домик в деревне и первый урожай.

Когда зимой мы вплотную задумались о проекте "Домик в деревне", нами - в первую очередь - двигало желание реализовать материнский капитал. Хотя... Если ещё года два назад я громко выступала с декларациями, что я, мол, дитё цивилизации, мне подайте тёплый (пардон) сортир и все достижения научно-технического прогресса, то в последнее время...
Я стала понимать, что хотела бы жить в деревне. Пока не готова сказать: хочу что-то выращивать, копаться в земле. Но вот жить НЕ В ГОРОДЕ... Да, появляется такая мысль.
Сначала мы - два романтика-энтузиаста (иначе не скажешь) - решили, что этих денег нам вполне хватит на что-то подобное благоустроенной квартире, но на свежем воздухе и близко к городу. Наивные!!! Как нам сказал мой ученик, как раз проживающий в деревне минутах в сорока езды до города: "Этих денег у нас вам хватит разве что на утеплённый гараж!" 
И действительно. Этой суммы на приличное жильё  - недалеко от города - не хватало никак. Грустно...
Но "муж сдаваться не привык" - нет, грузовик не опрокинул: он стал с этим вопросом приставать ко всем, с кем общался. И нашёл-таки вариант...
Поехали мы в эту деревню в конце января. Название даже толком и не выговоришь. Далеко. 60 км от Ижевска. Почти уже другой город. Дорога длинная, погода серая... Еду и думаю: "Что может быть в такой дали? В деревне с непонятным названием... Избушка на курьих ножках?" Да и водитель, который нас повёз, всё спрашивала: "А там хоть проехать можно? А до дома сколько пешком идти придётся? А если мы там в снегу застрянем?"
Доехали. Дорога расчищена. Практически до дома. Дом поразил с первого взгляда меня тем, что не "избушка на курьих ножках". А со второго - я в него влюбилась. И даже сказала: "Я остаюсь здесь прямо сейчас!"



Наверное, больше всего меня покорили пространства - и в доме, и вокруг него.
О том, как это всё оформлялось, можно писать романы-саги-поэмы. Поймёт все нюансы тот, кто покупал недвижимость. В другом районе (оформляли в Можге). "С привлечением средств материнского капитала".
Но это в прошлом. 
Следующее потрясение у нас случилось весной. Мы наконец-то вышли в огород - и обомлели. 30 соток! Раньше это было чем-то абстрактным, но когда эта даль и ширь узрелась воочию... Слов нет!
Цветущий сад. Весенние запахи. ТИШИНА!!!


(Дом на заднем плане - не наш. Соседи. Бизнесмены, говорят.) Всю весну мы старались приехать туда при каждой возможности. Надеялись, что летом получится пожить... А вот... Погода не располагает. Это раз. Но главное - Оля - ЕГЭ, выпускной, поступление (ждём вот как раз результаты). И не получается просто взять и уехать туда хотя бы на несколько дней.
И поэтому, когда я решила найти посаженный в начале лета лук, сделать это оказалось непросто: пришлось продираться сквозь джунгли сорняков.


Выше Лиды наша трава - это точно. Зато есть первый урожай!!!
Это перчики: 
Целых четыре созрело! Я их очень люблю. В наши редкие наезды их даже удалось прополоть. И вот они созрели. Один съели ещё там - на обед.
А вот почти всё, что мы привезли в этот раз:
Здесь не хватает двух вёдер яблок. Правда, и яйца не наши - соседи угостили. Они очень хорошо к нам относятся: видно, жалеют "бестолковую городскую интеллигенцию". 
Я очень рада этому славному месту, которое по праву - НАШЕ. Думаю, постепенно мы станем более "толковыми" хозяевами.

4 комментария:

  1. 30 соток это круто! Это очень много! Ну ничего, вы справитесь, семья-то большая.

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь. ))) Конечно, постепенно освоимся.

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово. С покупкой Вас.

    ОтветитьУдалить