четверг, 13 августа 2015 г.

Как реализовать материнский капитал (эпическая сага).


И решилась я обобщить свои впечатления о процессе реализации материнского капитала. Когда мы только начали этот трудоёмкий подвиг, я много ползала в интернете и истории "товарищей по счастью/несчастью", их практические советы мне очень пригодились. Вдруг и мой опыт станет кому-то полезен?
Итак...
В январе мы задумались о реализации маткапитала вплотную. Сразу было понятно, что на образование детей его не потратить – в лучшем случае оплатится часть суммы только одного ребёнка. А их четверо… Одно время думали оставить на мою пенсию. Но в январе прошла информация, что эту программу скоро закроют. Да ещё кризис. Мы подумали, что под этим соусом могут «приостановить реализацию» материнского капитала. И стали конкретно искать варианты. Купить жильё в городе – нереально. Расширять квартиру смысла нет – потом всё равно что-то детям выделять. Приобретать даже комнату гостиничного типа или малосемейку – надо дополнительно брать очень большой кредит – нам не потянуть. А ипотеку не дают из-за возраста мужа.
Вот почему мы задумались о «домике в деревне». Во-первых, чтобы было куда мелких вывезти летом. Во-вторых, на какую-то перспективу… Очень дальнюю.
Начали узнавать. У меня в одной из деревень недалеко от города живёт бывший ученик. Спросили, нет ли у них домика свободного… Узнав, какой суммой мы располагаем, Тимур долго смеялся и сказал, что за такие деньги у них можно купить разве что утеплённый гараж. Как говорит молодёжь – «печалька».
Стала рыться в интернете. Действительно, на сумму материнского капитала получается приобрести только какой-нибудь маленький домик – далеко-далеко в глуши. Доплату мы не рассматривали по вышеизложенным причинам.
На этом этапе подключилась сестра с гениальной идеей: купить загородный дом (коттедж) на всех нас: наша семья (6 человек), мама моя, Аня, Серёжа и её мама. Стали смотреть такие варианты. Суммы ещё более впечатляющие. Даже если из трёх квартир две продать, а оставить одну в качестве «перевалочной базы». Да и организационно это сложно – на такой табор надо как минимум три машины. И лучше – хотя бы одну – с шофёром. Учитывая, что все мы пока никак не олигархи, а два бюджетника, две пенсионерки, пять несовершеннолетних детей и только Аня на более-менее денежной должности (но тоже не владелец банка),  и от этой идее отказались.

Но муж не сдавался!!! Он стал спрашивать всех: «Нет ли у вас лишнего домика в деревне?» И нашёл! Одна из его коллег родилась в деревне, где до сих пор живёт мама. Вот там и нашёлся свободный домик на продажу. Маленькая деревня. 60 километров от Ижевска, почти уже Можга – по крайней мере, Можгинский район. Все говорят по-удмуртски. Решили посмотреть. Договорились со знакомой, что она нас свозит – у неё крутая иномарка как раз. 
О первых впечатлениях я уже писала.
Больше всего меня тогда впечатлили пространства и тишина. Мне так захотелось там остаться! И такая хозяйка приветливая! Она нас привела к себе в дом (тот, который продавал, достался ей от свекрови), напоила-накормила…
Честно говоря, больше предложений мы и не рассматривали. Нам обоим там безумно понравилось.
А главное – их устраивала сумма маткапитала и то, что перечисления придётся ждать долго после продажи.
Нас много новостей ожидало. Во-первых, то, что сумма перечисляется продавцам в течение двух-трёх месяцев с момента заключения сделки. То есть они продают имущество, а деньги получают только спустя время. Не каждый на такое согласится. Во-вторых, чтобы Пенсионный фонд перечислил деньги, они должны проверить как законность сделки, так и сам дом – должен быть составлен акт, что дом признаётся годным для жилья. А это, оказывается, очень много условий – от года постройки до наличия медпомощи и школы… В-третьих, собственность должна быть обязательно разделена на ВСЕХ членов семьи. Не обязательно в равных долях, но у каждого должна быть доля.
Ну, продавцы – а их оказалось двое (хозяйка и её дочь) – согласились ждать. Им, кстати, во всём помогал племянник – майор полиции: с нами переговоры вёл, договор купли-продажи и акт приёма-передачи составил (что нам здорово сэкономило и время, и деньги), потом договаривался с можгинским МФЦ.
Затем – ещё до сделки – я начала переговоры с Пенсионным фондом. Согласитесь, это весьма напряжно: мы заключим сделку, а они скажут, что дом не пригоден для жилья. Газа в деревне нет, школы тоже… Звоню в Можгу – сначала в Администрацию, потом в Отдел семьи. Нашла специалиста, который делает подобные заключения (как раз по запросу от Пенсионного фонда). Но ей нужен этот самый запрос!!! А Пенсионный фонд его не сделает, пока нет сделки. Замкнутый круг!!! И тут снова помог родственник из Можги. Оказалось, что он живёт рядом с этой женщиной! И по запросу владельца дома (владелицы) она такое заключение сделала. Ура!
Потом делёжка. У нас много своих подводных камней, поэтому мы разделили на неравные доли...
Вроде, всё к сделке подготовили. И тут новое приключение! У нас 8!!! участников сделки. Из них шестеро с паспортами, значит – должны присутствовать. Единственный удобный для всех день – суббота. Кроме того, на тот момент у нас ещё не было машины. Значит, надо с кем-то договариваться, чтобы нас отвезли в Можгу. Да, это ещё вот такой нюанс – всё оформлялось в Можге, так как деревня в Можгинском районе. Можга – почти 90 километров от Ижевска. У девчонок в субботу уроки и свои планы – но это уже не так важно. В общем, одним февральским субботним днём мы двинулись в Можгу, а Андрей привёз туда Светлану с Мариной.
В МФЦ мы были первыми – к нашему счастью. И к несчастью тех, кто оказался после нас. Мы провели у регистратора один час сорок минут!!! Бумаг – немерено! Я подписывала за троих – за себя, за Илью, за Лиду. Но самое невероятное – это Люба и Оля! Они должны присутствовать и ставить подписи за себя. НО!!! На каждую их подпись и я, и муж – оба! – должны были написать: «С действиями несовершеннолетней (ФИО полностью) согласна (согласен)». Дата, подпись, расшифровка.  Это только пишется коротко, а сколько это продолжалось! И ведь бумаги, которые нам выдавали после этой сделки были … ущербными: «право собственности с обременением». То есть после того, как Пенсионный фонд перечислит деньги, надо снова переоформлять их.
Для Оли и Любы это заключение сделки было, по-моему, самым шокирующим впечатлением года! Они до сих пор это забыть не могут.
Оформление сделки в Росреестре занимает около двух недель. Мы сразу указывали, чтобы бумаги нам прислали по почте – не ехать же снова в Можгу только за бумажками! Через пару дней мне позвонили. …
...Если только представить, СКОЛЬКО документов проходило через наши руки и руки регистратора во время сделки! Одних паспортов только шесть штук. А ещё свидетельства о рождении, ПФР всех (!) участников сделки, техпаспорт на дом, выписка из кадастрового реестра (если я правильно называю сейчас), договоры купли-продажи, акты приёма-передачи… Так вот в результате оказалось, что Лидиных копий свидетельства о рождении сделали две, а у Ильи – ни одной. Вот я снова сканировала свидетельство, отсылала по электронной почте.
Недели через 3 пришли бумаги – Свидетельства о праве собственности на землю и Свидетельства о праве собственности на дом. И наступила новая пора – поход в Пенсионный фонд.
Сначала я сходила туда одна (в очередной раз) – уточнила, что именно им надо. К счастью, там не надо было, чтобы присутствовали ВСЕ, достаточно было предоставить «живые» паспорта. Мы туда пошли с Мариной (дочкой хозяйки). Поскольку Пенсионный фонд в Ижевске (по месту моей прописки), то ей это было удобнее – Марина работает и учится в Ижевске. Да и Светлане спокойнее – она дочке паспорт доверила. И не надо ей в Ижевск мотыляться.
В Пенсионный фонд опять надо было предоставить все бумаги. Кстати! Я ведь не сама по себе такая умная. Прежде, чем всё оформлять, я полазила в интернете, почитала отзывы-советы-впечатления тех, кто приобретал недвижимость не в городе «с использованием средств материнского капитала» и вынесла для себя такую ценную мысль: чтобы всё прошло удачно, надо все свои действия согласовывать с Пенсионным фондом. Поэтому я им приносила на проверку проект нашего договора купли-продажи, уточнялась регулярно у них и о документах, и о дальнейших действиях. Поэтому  у нас всё приняли сразу, когда мы пришли уже с документами о покупке дома. И вот тут и пригодилось то заключение о признании дома пригодным к жилью. Его я тоже принесла. И, по-моему, они его и приняли – без дополнительных запросов в Можгинскую администрацию.
Ждать решения – месяц-полтора.
Спустя положенное время я получила от них письмо. Пенсионный фонд принял положительное решение!!! В течение ещё двух месяцев они перечисляли деньги продавцам. А! Вот о чём забыла написать. Продавцов было двое. Значит, деньги перечисляются ДВОИМ – пропорционально доле собственности. Когда мы уже все документы принесли в Пенсионный фонд, там специалист ещё до копеек высчитывала, кому и сколько должно быть перечислено. При чём, перечисляют только на счёт, для этого должна быть какая-то определённая форма справки о счёт из банка.
И если вы думаете, что это всё, то ошибаетесь!
Нам же ещё предстояло снять обременение. А для этого опять надо ехать в Можгу ВСЕМ совершеннолетним участникам сделки! То есть – нам четверым и им двоим. А это уже подошёл конец мая – у Оли ЕГЭ, выпускной… Короче, поехали мы в Можгу только в начале июля. Дамы собирались, как на экзекуцию, - они ж помнили, КАК это было! Но в этот раз и времени поменьше потратили (всего час), и не надо было их подписи заверять. Какое счастье! Только вот бумажки мы не поменяли – я имею в виду «Свидетельства о праве собственности». Замена каждой такой бумажки стоит 300 рублей. А их – бумажек – 12! (На каждого  по две – право на землю, право на дом.) 3600 только за то, чтобы поменять свидетельства. Нам подсказали, что это делать необязательно, и мы не стали заморачиваться.
Итак, к концу июля мы стали полноправными владельцами домика в деревне, реализовав свой материнский капитал. 
Ура, товарищи!

3 комментария:

  1. Поздравляю! Бюрократические процедуры ужасны сами по себе, а если еще и что-нибудь не готово, так вообще, мы сами столкнулись с подобным, вспоминаем как страшный сон.
    Признаюсь, домик в деревне и моя мечиа. Этим летом ездила с детьми в область, хотя и городок, но с Омском не сравнить. И теперь в городе задыхаюсь(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там хорошо. Вот постепенно устроимся, и все эти бюрократизмы забудутся.

      Удалить
  2. How to make money - How to make money - Work
    How to make money. The first thing 1xbet to do is งานออนไลน์ start gambling and then cash out your winnings. So, if you win more money than you 샌즈카지노 win, you

    ОтветитьУдалить