четверг, 13 августа 2015 г.

Как реализовать материнский капитал (эпическая сага).


И решилась я обобщить свои впечатления о процессе реализации материнского капитала. Когда мы только начали этот трудоёмкий подвиг, я много ползала в интернете и истории "товарищей по счастью/несчастью", их практические советы мне очень пригодились. Вдруг и мой опыт станет кому-то полезен?
Итак...
В январе мы задумались о реализации маткапитала вплотную. Сразу было понятно, что на образование детей его не потратить – в лучшем случае оплатится часть суммы только одного ребёнка. А их четверо… Одно время думали оставить на мою пенсию. Но в январе прошла информация, что эту программу скоро закроют. Да ещё кризис. Мы подумали, что под этим соусом могут «приостановить реализацию» материнского капитала. И стали конкретно искать варианты. Купить жильё в городе – нереально. Расширять квартиру смысла нет – потом всё равно что-то детям выделять. Приобретать даже комнату гостиничного типа или малосемейку – надо дополнительно брать очень большой кредит – нам не потянуть. А ипотеку не дают из-за возраста мужа.
Вот почему мы задумались о «домике в деревне». Во-первых, чтобы было куда мелких вывезти летом. Во-вторых, на какую-то перспективу… Очень дальнюю.
Начали узнавать. У меня в одной из деревень недалеко от города живёт бывший ученик. Спросили, нет ли у них домика свободного… Узнав, какой суммой мы располагаем, Тимур долго смеялся и сказал, что за такие деньги у них можно купить разве что утеплённый гараж. Как говорит молодёжь – «печалька».
Стала рыться в интернете. Действительно, на сумму материнского капитала получается приобрести только какой-нибудь маленький домик – далеко-далеко в глуши. Доплату мы не рассматривали по вышеизложенным причинам.
На этом этапе подключилась сестра с гениальной идеей: купить загородный дом (коттедж) на всех нас: наша семья (6 человек), мама моя, Аня, Серёжа и её мама. Стали смотреть такие варианты. Суммы ещё более впечатляющие. Даже если из трёх квартир две продать, а оставить одну в качестве «перевалочной базы». Да и организационно это сложно – на такой табор надо как минимум три машины. И лучше – хотя бы одну – с шофёром. Учитывая, что все мы пока никак не олигархи, а два бюджетника, две пенсионерки, пять несовершеннолетних детей и только Аня на более-менее денежной должности (но тоже не владелец банка),  и от этой идее отказались.

Но муж не сдавался!!! Он стал спрашивать всех: «Нет ли у вас лишнего домика в деревне?» И нашёл! Одна из его коллег родилась в деревне, где до сих пор живёт мама. Вот там и нашёлся свободный домик на продажу. Маленькая деревня. 60 километров от Ижевска, почти уже Можга – по крайней мере, Можгинский район. Все говорят по-удмуртски. Решили посмотреть. Договорились со знакомой, что она нас свозит – у неё крутая иномарка как раз. 
О первых впечатлениях я уже писала.
Больше всего меня тогда впечатлили пространства и тишина. Мне так захотелось там остаться! И такая хозяйка приветливая! Она нас привела к себе в дом (тот, который продавал, достался ей от свекрови), напоила-накормила…
Честно говоря, больше предложений мы и не рассматривали. Нам обоим там безумно понравилось.
А главное – их устраивала сумма маткапитала и то, что перечисления придётся ждать долго после продажи.
Нас много новостей ожидало. Во-первых, то, что сумма перечисляется продавцам в течение двух-трёх месяцев с момента заключения сделки. То есть они продают имущество, а деньги получают только спустя время. Не каждый на такое согласится. Во-вторых, чтобы Пенсионный фонд перечислил деньги, они должны проверить как законность сделки, так и сам дом – должен быть составлен акт, что дом признаётся годным для жилья. А это, оказывается, очень много условий – от года постройки до наличия медпомощи и школы… В-третьих, собственность должна быть обязательно разделена на ВСЕХ членов семьи. Не обязательно в равных долях, но у каждого должна быть доля.
Ну, продавцы – а их оказалось двое (хозяйка и её дочь) – согласились ждать. Им, кстати, во всём помогал племянник – майор полиции: с нами переговоры вёл, договор купли-продажи и акт приёма-передачи составил (что нам здорово сэкономило и время, и деньги), потом договаривался с можгинским МФЦ.
Затем – ещё до сделки – я начала переговоры с Пенсионным фондом. Согласитесь, это весьма напряжно: мы заключим сделку, а они скажут, что дом не пригоден для жилья. Газа в деревне нет, школы тоже… Звоню в Можгу – сначала в Администрацию, потом в Отдел семьи. Нашла специалиста, который делает подобные заключения (как раз по запросу от Пенсионного фонда). Но ей нужен этот самый запрос!!! А Пенсионный фонд его не сделает, пока нет сделки. Замкнутый круг!!! И тут снова помог родственник из Можги. Оказалось, что он живёт рядом с этой женщиной! И по запросу владельца дома (владелицы) она такое заключение сделала. Ура!
Потом делёжка. У нас много своих подводных камней, поэтому мы разделили на неравные доли...
Вроде, всё к сделке подготовили. И тут новое приключение! У нас 8!!! участников сделки. Из них шестеро с паспортами, значит – должны присутствовать. Единственный удобный для всех день – суббота. Кроме того, на тот момент у нас ещё не было машины. Значит, надо с кем-то договариваться, чтобы нас отвезли в Можгу. Да, это ещё вот такой нюанс – всё оформлялось в Можге, так как деревня в Можгинском районе. Можга – почти 90 километров от Ижевска. У девчонок в субботу уроки и свои планы – но это уже не так важно. В общем, одним февральским субботним днём мы двинулись в Можгу, а Андрей привёз туда Светлану с Мариной.
В МФЦ мы были первыми – к нашему счастью. И к несчастью тех, кто оказался после нас. Мы провели у регистратора один час сорок минут!!! Бумаг – немерено! Я подписывала за троих – за себя, за Илью, за Лиду. Но самое невероятное – это Люба и Оля! Они должны присутствовать и ставить подписи за себя. НО!!! На каждую их подпись и я, и муж – оба! – должны были написать: «С действиями несовершеннолетней (ФИО полностью) согласна (согласен)». Дата, подпись, расшифровка.  Это только пишется коротко, а сколько это продолжалось! И ведь бумаги, которые нам выдавали после этой сделки были … ущербными: «право собственности с обременением». То есть после того, как Пенсионный фонд перечислит деньги, надо снова переоформлять их.
Для Оли и Любы это заключение сделки было, по-моему, самым шокирующим впечатлением года! Они до сих пор это забыть не могут.
Оформление сделки в Росреестре занимает около двух недель. Мы сразу указывали, чтобы бумаги нам прислали по почте – не ехать же снова в Можгу только за бумажками! Через пару дней мне позвонили. …
...Если только представить, СКОЛЬКО документов проходило через наши руки и руки регистратора во время сделки! Одних паспортов только шесть штук. А ещё свидетельства о рождении, ПФР всех (!) участников сделки, техпаспорт на дом, выписка из кадастрового реестра (если я правильно называю сейчас), договоры купли-продажи, акты приёма-передачи… Так вот в результате оказалось, что Лидиных копий свидетельства о рождении сделали две, а у Ильи – ни одной. Вот я снова сканировала свидетельство, отсылала по электронной почте.
Недели через 3 пришли бумаги – Свидетельства о праве собственности на землю и Свидетельства о праве собственности на дом. И наступила новая пора – поход в Пенсионный фонд.
Сначала я сходила туда одна (в очередной раз) – уточнила, что именно им надо. К счастью, там не надо было, чтобы присутствовали ВСЕ, достаточно было предоставить «живые» паспорта. Мы туда пошли с Мариной (дочкой хозяйки). Поскольку Пенсионный фонд в Ижевске (по месту моей прописки), то ей это было удобнее – Марина работает и учится в Ижевске. Да и Светлане спокойнее – она дочке паспорт доверила. И не надо ей в Ижевск мотыляться.
В Пенсионный фонд опять надо было предоставить все бумаги. Кстати! Я ведь не сама по себе такая умная. Прежде, чем всё оформлять, я полазила в интернете, почитала отзывы-советы-впечатления тех, кто приобретал недвижимость не в городе «с использованием средств материнского капитала» и вынесла для себя такую ценную мысль: чтобы всё прошло удачно, надо все свои действия согласовывать с Пенсионным фондом. Поэтому я им приносила на проверку проект нашего договора купли-продажи, уточнялась регулярно у них и о документах, и о дальнейших действиях. Поэтому  у нас всё приняли сразу, когда мы пришли уже с документами о покупке дома. И вот тут и пригодилось то заключение о признании дома пригодным к жилью. Его я тоже принесла. И, по-моему, они его и приняли – без дополнительных запросов в Можгинскую администрацию.
Ждать решения – месяц-полтора.
Спустя положенное время я получила от них письмо. Пенсионный фонд принял положительное решение!!! В течение ещё двух месяцев они перечисляли деньги продавцам. А! Вот о чём забыла написать. Продавцов было двое. Значит, деньги перечисляются ДВОИМ – пропорционально доле собственности. Когда мы уже все документы принесли в Пенсионный фонд, там специалист ещё до копеек высчитывала, кому и сколько должно быть перечислено. При чём, перечисляют только на счёт, для этого должна быть какая-то определённая форма справки о счёт из банка.
И если вы думаете, что это всё, то ошибаетесь!
Нам же ещё предстояло снять обременение. А для этого опять надо ехать в Можгу ВСЕМ совершеннолетним участникам сделки! То есть – нам четверым и им двоим. А это уже подошёл конец мая – у Оли ЕГЭ, выпускной… Короче, поехали мы в Можгу только в начале июля. Дамы собирались, как на экзекуцию, - они ж помнили, КАК это было! Но в этот раз и времени поменьше потратили (всего час), и не надо было их подписи заверять. Какое счастье! Только вот бумажки мы не поменяли – я имею в виду «Свидетельства о праве собственности». Замена каждой такой бумажки стоит 300 рублей. А их – бумажек – 12! (На каждого  по две – право на землю, право на дом.) 3600 только за то, чтобы поменять свидетельства. Нам подсказали, что это делать необязательно, и мы не стали заморачиваться.
Итак, к концу июля мы стали полноправными владельцами домика в деревне, реализовав свой материнский капитал. 
Ура, товарищи!

2 комментария:

  1. Поздравляю! Бюрократические процедуры ужасны сами по себе, а если еще и что-нибудь не готово, так вообще, мы сами столкнулись с подобным, вспоминаем как страшный сон.
    Признаюсь, домик в деревне и моя мечиа. Этим летом ездила с детьми в область, хотя и городок, но с Омском не сравнить. И теперь в городе задыхаюсь(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там хорошо. Вот постепенно устроимся, и все эти бюрократизмы забудутся.

      Удалить