пятница, 13 декабря 2013 г.
суббота, 7 декабря 2013 г.
Продолжение дня рождения!
Уже вторые выходные подряд, благодаря девочкам с форума , у меня продолжается праздник! Сегодня я с радостью и благодарностью могу показать их подарок целиком.
Сначала - неделю назад - мне пришла вот эта часть подарка:
Сначала - неделю назад - мне пришла вот эта часть подарка:
Это набор в ковровой технике. Моя давняя тайная мечта. Лет 8 назад я купила подобный набор Оле. И мне так хотелось самой поделать коврик!!! Но Оле понравилось слишком сильно, чтобы делиться со мной... Так что, девочки, спасибо огромно за угаданную мечту!
А сегодня получила вторую часть - и тоже повизгивала от восторга.
Во-первых:
Мои любимы ёжики!!!! А как сделаны сами подушки! Аккуратно, элегантно, с огромным вкусом как в подборе материалов, так и в оформлении.
Правда, теперь дилемма: думаю, как бы их так пристроить, чтобы и меня радовали и другие бы не покушались...
А ещё - появился дополнительный стимул побыстрее закончить своего Ежа - он из этой же серии.
Во-вторых:
Такой замечательный ростомер для моих малышей (старшие уж точно его переросли). Лида не могла пройти мимо, не отметив его своим вниманием:
И, в-третьих, уникальная открытка:
Девочки, огромное всем вам спасибо за этот чудесный подарок!!!
А создали этот праздник: Аня (Мане4ка), Таня (mihovka), Алёна (samulenka), Юля (Nika52RUS), Таня-Стая, Оля.
Ещё раз - спасибо!
Путешествие в сказку.
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала
природа.
Снег выпал только в
январе
На третье в ночь.
Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем
серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным
ковром.
Все ярко, все бело
кругом.
А.С. Пушкин.
Раз в неделю я уезжаю из города - еду в лицей-интернат проводить занятия по современной литературе. Расположен лицей-интернат в небольшом посёлке в 30 километрах от города. Казалось бы, всего 30 километров - а это уже другой мир. Лес, тишина, мало зданий и людей... И всегда меня поражает то очарование природы, которое не замечаешь в городе.
Я исконно городской житель. Родилась в Ижевске, все эти годы жила в нём. В деревне за ... лет своей жизни была всего несколько раз. Даже огорода у меня не было и нет - мне кажется, я ещё не созрела для "полевых" работ. Даже отдыхать "на природу" меня не тянет. Но эти путешествия "на работу" дарят мне какое-то необъяснимое чувство. Сначала из города выезжаешь на Воткинский тракт. Он в отличие от Як-Бодьинского, прямой, но "с горки на горку". Как только покидаешь город с его довольно протяжённой промышленной зоной, ты видишь лишь узкую дорогу, ограниченную по бокам плоным строем деревьев или полями, скрывающимися за одним рядом "зелёных насаждений".
Дорога уходит в даль...
Понимаешь, что это - твой путь в какой-то другой мир. А потом дорога к лицею - тоже через неширокую полосу деревьев от остановки до зданий посёлка, потом немного по посёлку...
Сейчас зима. Уже настоящая, не только календарная. Приезжаю в Италмас (так называется посёлок) к уроку в 15-50, ещё светло, но уже смеркается. А уезжаю на автобусе в 17-35 - всё, уже ночь. И освещение однозначно не такое, как в городе. Даже около автобусной остановке на тракте нет фонарей. Ночь, тьма, леса... Да, действительно, полное ощущение, что ты в глубине леса, что город где-то там - "далеко и неправда".
Но позавчера происходило настоящее волшебство! Сначала мы долго ехали по городу: второй день снег, дороги не расчищены, везде пробки... А потом выехали - и тут я и увидела. Снег идёт, снегом покрыто всё вокруг - деревья, земля, поля. Земля и небо стали одного цвета, слились... Выглядываешь в окно автобуса, и кажется, что прямо за тем рядом деревьев, которые раньше отделяли поля от тракта, стоит бела стена. Как будто ты едешь по белому туннелю... Волшебство, сказка!
...Мои родные сочувствуют, что мне "приходится" так далеко ездить и считают по пальцам, когда закончится спецкурс и я не буду "мотаться в такую даль". А мне жалко, что следующее занятие уже последнее.
Почему-то летние деревенские пейзажи меня не так влекут. Но вот очарование зимней отрешённости деревень и посёлков от остального мира меня притягивает. И именно в зимние поездки иногда возникает в голове мысль, что, наверное, очень даже и неплохо пожить не в городе, вдали от цивилизации.
Фотоаппарат я с собой, естественно, не беру, да и как заснять впечатление, мысль, настроение? Особенно, когда они мимолётны и рождаются только в твоём воображении.
суббота, 30 ноября 2013 г.
За второй перевал.
Сорок лет. Жизнь пошла за второй перевал.
Я любил, размышлял, воевал.
Кое-где побывал, кое-что повидал,
Иногда и счастливым бывал.
Гнев меня обошёл, миновала стрела,
А от пули - два малых следа.
И беда отлетала, как капля с крыла;
Как вода, расступалась беда.
Взял один перевал, одолею второй,
Хоть тяжёл мой заплечный мешок.
Что же там, за горой? Что же там - под горой?
От высот побелел мой висок.
Сорок лет. Где-то будет последний привал?
Где прервётся моя колея?
Сорок лет. Жизнь пошла за второй перевал.
И не допита чаша сия.
Д. Самойлов.
Не люблю отмечать дни рождения. Свои. Детские и мужнины - это не то. А свои - не люблю. И благополучно несколько последних лет их "замыливала" - под разными предлогами. И в этом году собиралась поступить так же. Но. Не удалось.
Точнее, в какой-то момент я поняла, что, наверное, и не стоит опять скрываться и прятаться.
Гениальной идеей в этом году (подсказанной мне) оказалась мысль отправить наших детей и детей гостей развлекаться в соседний детский клуб. А дома остались только взрослые. В первый момент было даже странно - слишком тихо и пусто, несмотря на большое количество взрослых. Потом все оценили. В том числе и дети. Они с удовольствием развлекались два часа без взрослых под руководством Оли и Любы (это вместо аниматоров), там, где можно прыгать и вопить.
А мы тихо-мирно посидели дома. Специально не стала фотографировать - очень утомили застольные фотографии...
Но день рождения получил неожиданное (или закономерное?) продолжение.
Есть у меня две выпускницы - Маша и Даша. Я о них писала в блоге на рукодельном форуме: здесь, здесь и ещё раз. Школу они закончили уже пять лет назад. Но частенько приходят, пишут. И каждый год стараются поздравить с Днём рождения. Вот и вчера пришли. Даже не опоздали!!! "Взрослеют", - подумала я. И рано!!!
Принесли замечательные подарки. Среди них - ликёр Дашиного производства в её авторской бутылочке.
Как ни взрослеют, ни меняются, а творчество в душе всё равно живёт!
Правда, не так и повзрослели: увидели на холодильнике магнитики от шоколадок и с азартом принялись их переставлять - "по радужному спектру". И обниматься с котом.
Люблю я этих девчонок очень!!!
А молодой человек весь вечер серьёзно ходил вокруг - охранял!
P.S. Однако и на этом праздник не закончился - сегодня получила первую часть подарка от девочек с форума! НО это уже совсем другая история.
понедельник, 18 ноября 2013 г.
Слово.
Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И.А. Бунин.
И.А. Бунин.
Как много значит Слово, Речь в жизни любого человека. Но только ли это способ выразить свои мысли, потребности, чувства?
Не случайно и одно из Евангелий - от Иоанна - начинается с мысли о величии слова: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"...
Роман-дилогия Сергея Лукьяненко "Искатели неба" включает в себя два романа - "Холодные берега" и "Близится утро".
Очень трудно начать разговор об этом произведении Лукьяненко. Впервые я прочитала его лет 10-12 назад - сразу после издания. помню какие-то общие впечатления. Но сейчас, став старше, более полно познакомившись с основами православия, с историей, с Ветхим и Новым Заветом, воспринимаешь этот роман иначе.
Но выговориться мне хотелось бы даже не столько о христианских аналогиях, сколько о своих впечатлениях, "смущениях" от прочтения...
Попробую обойтись без пересказа, обозначив лишь основные сюжетные моменты. Вор Ильмар помогает сбежать с каторги мальчику Марку и спустя некоторое время понимает, что, судя по всему, Марк - новый Мессия. Мир, в котором происходят события, многие называют альтернативной историей нашего мира. Мир без железа. Но мир со Словом. При чём, на мой взгляд, отношение людей к Слову, данному от Бога, стало у них каким-то "меркантильным" - "на Слово" прячут в холод необходимые вещи, ценности, деньги, оружие, то есть холод служит в качестве некоего хранилища, а Слово - кодовым замком...
Собирая постепенно вокруг себя очень разных людей, Марк сам исполняется веры, что он действительно Мессия. Из робкого и неуверенного подростка в начале он становится знающим, могучим юношей в финале дилогии. Но почему-то весь путь Ильмар, казалось бы, самый основной его "помощник", сомневается - а так ли это? Его странные сны, в которых он видит приходившего две тысячи лет назад "Пасынка Божия" в аду, тоже эти сомнения укрепляют. "Что мы делаем не так?" - этот вопрос постоянно пульсирует в его голове, постоянно заставляет пристально вглядываться в мысли и поступки Марка. Финал первого романа дилогии - отражение этих сомнений:
"Четвёртый сподвижник присоединился к нам.
"Четвёртый сподвижник присоединился к нам.
Как встарь, как две тысячи лет назад, после такого же Слова, но прозвучавшего тогда в первый раз...
Но почему-то я видел перед собой не пустеющую на глазах улицу, не обращённого к правде Арнольда, а серую ледяную равнину и человека, прикрученного к столбу, застывшего в последней попытке подняьт взгляд к небу."
Все герои знают, что из 12 человек, собравшихся вокруг нового искупителя, один предаст его, одиннадцать останутся верными (в первый приход было иначе - одиннадцать предали, а один остался верен).
В конце романа Ильмар покидает Марка. Почему? Предательство это или как раз верность до самого конца?
Стоит обратить внимание на мечты и намерения Марка: он хочет дать Слово, которым владеют лишь избранные, каждому человеку, раздать все ценности, накопленные на Слове за два тысячелетия, всё железо - ВСЕМ. И править миром, который добровольно и радостно склонится к ногам его, к ногам нового Искупителя, справедливо и честно... Вы верите в это? Почему-то я - нет. Мне видится в этом призрак всех тех утопий, которые раз за разом потрясали уже наш с вами мир, принося не только и не столько "свободу, равенство и братство", сколько боль и слёзы... Честное слово, я не помню, КАК воспринимала эти слова, мечты, мысли, когда читала роман в первый раз. Но сейчас они вызывают у меня столько сомнений! Как и у главного героя - Ильмара.
Одно только описание того момента, когда Марк впервые открыто себя проявляет перед множеством людей в качестве Мессии - в Иудее, на горе... Две армии готовы сойтись в битве, впереди каждой - мальчишки - "барабанщики и флейтисты. Я знал, что в последний миг они юркнут под стену щитов, но знал и то, что успеют не все." И даже в этот момент Марк медлит, ожидая знака - первой пролившейся крови. То есть - он начинает строить мир на крови? При чём, по намёку автора - это кровь тех самых мальчишек, по сути - ровесников Мессии. Не прозвучавшая открыто параллель с убеждением Достоевского: "Всё счастье мира не стоит слезы одного ребёнка".
До последних строк разные герои всячески подчёркивают, что Ильмар - вор. Никто не упрекает бывшего монаха Йенса, бывшего стражника Арнольда, но почти все прямо обращаются к Ильмару - "вор". Почему? Вопрос, на который нет прямого ответа, обращение, которое царапает уже читателя, но ведь что-то очень важное скрыто за этой мыслью... Именно ему - Ильмару Скользкому, знаменитому вору, приходит осознание происходящего в тот переломный момент, когда исключительную суть Марка-Маркуса признают практически все.
" Слава его будет расти, все новые и новые люди присоединятся к его армии, и в Рим он войдет уже царем земным.
Не Искупителем.
Не Искусителем.
Всего лишь правителем мира."
Так кого предал Ильмар? Искупителя? Или мальчика, вообразившего себя им, а являющегося "всего лишь правителем мира"? И кому он остался верен?
В своих странных снах Ильмар видел, что приходивший ранее Искупитель, кстати, сам себя приковавший к столбу, находясь в ледяной пустыне силится что-то сказать... Что? Мы не знаем... Возникает мысль, что как раз он и лишился Слова, поступив "не так"... Божественного Слова...
А как надо было поступить тогда? Как надо поступить сейчас?
Такое ощущение, что годы, прожитые с того момента, когда я впервые прочитала эту дилогию, принесли не ответы на вопросы, а, наоборот, поставили новые... Их - вопросов - куда больше, чем ответов. И если находишь, как тебе кажется, какой-то ответ, то тут же возникает множество новых вопросов...
Такое ощущение, что годы, прожитые с того момента, когда я впервые прочитала эту дилогию, принесли не ответы на вопросы, а, наоборот, поставили новые... Их - вопросов - куда больше, чем ответов. И если находишь, как тебе кажется, какой-то ответ, то тут же возникает множество новых вопросов...
...Говорят, что часто у писателя есть "любимая тема", к которой так или иначе можно свести всё его творчество. На мой взгляд, это слишком просто и узко. Но у Лукьяненко в очень многих произведениях основной видится мне тема Выбора. Того выбора, который совершает каждый из нас, каждый миг своей жизни.
Как не ошибиться в нём? Как сохранить в себе верное Слово, данное нам изначально?
Школьный проект.
В этом году Оля, как я уже писала, учится в лицее. Когда она там была в начальной школе, очень хорошо стало понятно, как важны различные мероприятия.
Вот и нынче уже несколько мероприятий проведено было, она в них и поучатсвовала. А в последнем - создание оберега в память жертв ДТП - решила применить рукодельную мысль.
Не зря же несколько лет в художественной школе проучилась - создала рисунок. По нему Таня-Миховка разработала ей схему. Два дня интенсивной работы - и вышивка закончена:
Тут подключилась я - надо было, по Олиной мысли, сшить маленькую подушечку.
И вот наш общий итог:
Надеюсь, что её работу оценят. Не обязательно победить - главное, что мы втроём сумели создать что-то новое, творческое, рукодельное - и даже философское!
P.S. На эту же тему!
Вот и нынче уже несколько мероприятий проведено было, она в них и поучатсвовала. А в последнем - создание оберега в память жертв ДТП - решила применить рукодельную мысль.
Не зря же несколько лет в художественной школе проучилась - создала рисунок. По нему Таня-Миховка разработала ей схему. Два дня интенсивной работы - и вышивка закончена:
Тут подключилась я - надо было, по Олиной мысли, сшить маленькую подушечку.
И вот наш общий итог:
Надеюсь, что её работу оценят. Не обязательно победить - главное, что мы втроём сумели создать что-то новое, творческое, рукодельное - и даже философское!
P.S. На эту же тему!
воскресенье, 17 ноября 2013 г.
Инопланетяне.
Вчера у нас выпал снег и прилетели инопланетяне.
Снег, видимо, падал всю ночь, потому что утром им была покрыта вся земля. Красота!!!
Наконец-то повеяло зимой. Уже так её все заждались. Зимы, холода, снега, белизны улиц...
И тут прилетела тарелка с инопланетянами!
Покружившись над нашим двором, зелёные человечки вышли на контакт с моим мужем. Общались исключительно по-английски. И, несмотря на то, что Володя учил когда-то в школе немецкий язык, он их превосходно понял. Оказывается, прилетали они с одной целью - сообщить ему, что на предстоящем чемпионате мира в Бразилии выиграет сборная России. Судьба чемпионского кубка будет решаться по пенальти и гол, определивший победу России, забьёт Акинфеев!
Володя поблагодарил их за информацию, а наши небесные друзья, выполнив свою ответственную миссию, отправились домой. Правда, адрес свой не назвали. Наверное, не хотели, чтобы их постянно мучили вопросами об итогах разных спортивных состязаний...
Снег, видимо, падал всю ночь, потому что утром им была покрыта вся земля. Красота!!!
Наконец-то повеяло зимой. Уже так её все заждались. Зимы, холода, снега, белизны улиц...
И тут прилетела тарелка с инопланетянами!
Покружившись над нашим двором, зелёные человечки вышли на контакт с моим мужем. Общались исключительно по-английски. И, несмотря на то, что Володя учил когда-то в школе немецкий язык, он их превосходно понял. Оказывается, прилетали они с одной целью - сообщить ему, что на предстоящем чемпионате мира в Бразилии выиграет сборная России. Судьба чемпионского кубка будет решаться по пенальти и гол, определивший победу России, забьёт Акинфеев!
Володя поблагодарил их за информацию, а наши небесные друзья, выполнив свою ответственную миссию, отправились домой. Правда, адрес свой не назвали. Наверное, не хотели, чтобы их постянно мучили вопросами об итогах разных спортивных состязаний...
четверг, 7 ноября 2013 г.
Ещё одна папочка...
Сегодня срочно понадобилось придумать подарок. Для замечательной девушки, уезжающей с мужем за границу... В таком случае хочется подарить что-то запоминающееся и полезное, потому что и так вещей много везти, собирать надо... Единственное, что у меня нашлось готовое, вот такая работа:
Это моя самая первая авантюрка на замечательном вышивальном форуме . Вышита ещё на старой квартире, ещё задолго до рождения младших детей. Какой же это год был? По-моему, аж 2008-й... Если не раньше... Именно с этого котёночка я очень полюбила вышивальные авантюры. Правда, сейчас на них совсем времени не выделить.
Оформлена она была просто в рамочку. Везти через таможню картинку в рамке? Как-то это не так... Да и " не полезное" - просто "красивость". И решила я снова оформить папочку. Тем более, что время на изготовление подарка было ограничено.
Достала картинку из рамки... Что-то не то...
Вроде, серые пятнышки с серой папкой гармонируют, но слишком выделяется вышивка на папке. Канва ещё своеобразная и по цвету и по фактуре...
Тогда я пошла искать бумагу для фона. Помнила, что у Оли должна быть всякая разная бумага. Не нашла...
Тогда вспоминаю, что в один из своих крайне редких походов в торговый центр посетила отдел для рукоделия (скрапбукинг, мыловарение, тильды, вязаные игрушки). Благо была без хвостов, поэтому "зависла" там и купила всякой красивой бумаги. Нашла. Выбрала такую:
Это моя самая первая авантюрка на замечательном вышивальном форуме . Вышита ещё на старой квартире, ещё задолго до рождения младших детей. Какой же это год был? По-моему, аж 2008-й... Если не раньше... Именно с этого котёночка я очень полюбила вышивальные авантюры. Правда, сейчас на них совсем времени не выделить.
Оформлена она была просто в рамочку. Везти через таможню картинку в рамке? Как-то это не так... Да и " не полезное" - просто "красивость". И решила я снова оформить папочку. Тем более, что время на изготовление подарка было ограничено.
Достала картинку из рамки... Что-то не то...
Вроде, серые пятнышки с серой папкой гармонируют, но слишком выделяется вышивка на папке. Канва ещё своеобразная и по цвету и по фактуре...
Тогда я пошла искать бумагу для фона. Помнила, что у Оли должна быть всякая разная бумага. Не нашла...
Тогда вспоминаю, что в один из своих крайне редких походов в торговый центр посетила отдел для рукоделия (скрапбукинг, мыловарение, тильды, вязаные игрушки). Благо была без хвостов, поэтому "зависла" там и купила всякой красивой бумаги. Нашла. Выбрала такую:
Начала кроить - это для меня самое сложное всегда. Да ещё оказалось, что в доме нет нормальной линейки!!! Чертить пришлось по книге о Санкт-Петербурге.
Бумагу приклеила к папке на любимый клей "Момент" (когда-то давно - в советское время - был один клей - канцелярский, на него ничего не приклеивалось, и мы с мамой постоянно "таскали" клей "Момент" у папы, а он на нас ворчал, потому что считал, что тратить эту драгоценность на наши "картонажные" работы - расточительство). А вышивку - на любимый двусторонний скотч.
И получилось нечто:
В принципе - я довольна результатом. На мой взгляд, они все - папка, бумага, вышивка - хорошо смотрятся вместе. На будущее - надо ещё более осторожно клеящуюся бумагу прозрачную приклеивать, а то пришлось помучиться.
P.S. И девушке подарок пришёлся по вкусу. Она благодарила и несколько раз повторила, что "просто в шоке".
воскресенье, 27 октября 2013 г.
Вышиваем хором. 6 этап.
1 этап!
Нас осталось трое...
Юля:
Очень заметное продвижение.
Мой ёжик:
Очень немного. Однако меня очень радует, что я не забрасываю его, хоть по десятку крестиков, но делается.
Маша в этот раз не отчиталась.
Следующий отчёт - 30-31 октября!
И его мы дружно проспали!!!
Поэтому выкладываю итоговый отчёт на 11 ноября.
Юля:
Нас осталось трое...
Юля:
Очень заметное продвижение.
Мой ёжик:
Очень немного. Однако меня очень радует, что я не забрасываю его, хоть по десятку крестиков, но делается.
Маша в этот раз не отчиталась.
Следующий отчёт - 30-31 октября!
И его мы дружно проспали!!!
Поэтому выкладываю итоговый отчёт на 11 ноября.
Юля:
Поздравляем Юлю с очередной законченной работой!!!
Мой ёжик:
Конечно, не такое значительное продвижение, но всё же движемся!!!
Машу закрутили дела студенческие - не вышивала.
Юля - победитель шестого этапа!!!
Следующий этап - уже 7! - начинаем с 15-го ноября.
Первый отчёт - 25-го ноября.
Вместе весело!
среда, 16 октября 2013 г.
"Лето, ах, лето..."
Собираем в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
После всех трудов.
Солнце над просторными
Нивами стоит.
И подсолнух зёрнами
Чёрными
Набит.
С.Я. Маршак.
В середине октября у нас пошёл снег... Конечо, он ещё не лёг на землю, а практически сразу таял. Но всё равно - это уже приближение зимы. А я закончила последний летний домик.
Не сразу поняла, что это морская гамма... Волны - да, видела. и только в процессе работы пришло понимание, что это домик на берегу моря, волны, ракушки, южные цветы...
Сама я на море была давным-давно, сохранив очень тёплые воспоминания об этом крае. Но без фанатичного желания поехать к морю любой ценой. Я за эти десятилетия стала "норным" зверем, не очень люблю куда-то ездить. Особенно туда, где жарко.
И всё же от этой картинки просто веет морским ветром, солью, отпуском...
Мой август выдался на редкость суматошным - как раз в противовес этой спокойной картинке. Даже сейчас, когда все учатся, работают, дома большую часть дня мы с Ильёй вдвоём, такой суеты нет - постепенно всё действительно "входит в свои берега".
Домик, хоть и с опозданием, вышит в рамках Совместного проекта
Спонсоры:
Очень надеюсь догнать остальных участниц. Может, не в октябре, но хотя бы к ноябрю.
P.S. Спасибо Анне Music of my soul за идею вышивания таких замечательных домиков!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)