воскресенье, 3 марта 2013 г.

Связующая нить.


- Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи…
Л.Н. Толстой «Война и мир».
С тех пор, как эти слова впервые были прочитаны мною, прошло… очень много лет. Но я только всё больше убеждаюсь в их справедливости.
Помогая Любаше готовить реферат по вышивке к Научно-практической конференции, перебирала вышивки моих бабушек, вспоминала то, что сохранилось в памяти, и понимала: очень многое уже забывается. А ведь прошло не так много лет…
Я помню свою прабабушку уже очень пожилой. Мы с двоюродным братом так и называли её – «бабушка старенькая». Её биография – это особый срез нашей истории. Взять хотя бы тот факт, что с одним из своих мужей она бежала с белыми до Омска, а младшей дочери дала имя Октябрина – в честь Великой Октябрьской революции. Но это отдельная история, действительно. А вот рукодельничающей я её уже не помню (а вот мама моя – помнит). Меня учила вышивать её дочь – моя бабушка, рассказывая о том, что многое она помнит так, как научила её в своё время ЕЁ бабушка. Это интересная закономерность и наводит на мысли о том, какую огромную роль играют в нашей жизни наши бабушки.
Получается, что рукоделие в нашей семье жило с середины 19 века – с моей пра-пра-бабушки. И проявлялось – так или иначе в каждом поколении, кроме одного: того, которое выросло после войны, когда вышивка, шитьё считались делом мещанским, недостойным пионерки или комсомолки…
Конечно, рукодельных вещей у нас сохранилось мало – не придавали в советское время им такого значения, как сейчас, к сожалению. А в моей памяти рассказы о том, что сохранилось, начинают стираться.
Есть вот такая скатерть: 
По словам мамы, начала её вышивать моя прабабушка, а закончила – бабушка. И это, кстати, чувствуется, что вышивали двое: и в манере исполнения крестиков, и в оттенках нитей, и в изнанке… 

А от другой скатерти остались всего два фрагмента.
 И смутные мои воспоминания об истории, связанной с ней. Вроде бы, она привезена из Германии после войны. Состояла из кусочков, соединённых самодельным кружевом, а вышивала бабуля. А может, наоборот, были кусочки с вышивкой, а она их с помощью кружева соединила в скатерть… Точно не помню. А мама вообще не смогла вспомнить эту скатерть…
А этот букет, насколько я помню, вышивала бабулина сестра: 
Моя другая бабушка – папина мама – тоже вышивала, вязала, строчила. По словам папы, ей заказывали постельное бельё, шторы с ручной вышивкой со всего города. Меня она учила  основам вязания. А остались у меня вот такие три работы: 




Но с детства помню вышитые ею наволочки у нас дома, шторы с вышивкой ришелье и машинной вышивкой у неё дома, вышитые подушечки на табуретки…
Обе они, мои бабушки, рукодельничали до последних дней. Одна вязала варежки с красивыми рисунками, другая вышивала подушки. Тогда уже подрастали Оля и Люба, и бабуля, начиная очередную подушку, говорила: «Если не успею, Оля закончит…» Так и получилось – у Оли лежит незаконченная подушка, ждёт того часа, когда она за неё возьмётся.
И так возникнет ещё одна работа, вышитая двумя поколениями рукодельниц…

3 комментария:

  1. Это же настоящий клад! Семейная сокровищница! Так много любви и тепла в старых вышивках. Смотришь на них и как будто чувствуешь тепло бабушкиных рук...

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, это действительно семейное сокровище! Замечательно, когда такие традиции передаются в семье из поколения в поколение)

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, это просто чудо! Приглашаю тебя принять участие в набирающей в блогосфере игре. Обрати внимание на второй вопрос, я как чувствовала. http://zabawa-csc.blogspot.ru/2013/03/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить