четверг, 14 августа 2014 г.

"Где обедал, воробей?.."

И всем известный ответ птахи: "В зоопарке у зверей..."
Про зоопарки есть много мнений и - зачастую - диаметрально противоположных. В нашем городе во времена моего детства зоопарков не было. Иногда привозили - в небольших перевозных клетках. Это печально...
Но вот 6 лет назад наконец-то построили наш Ижевский зоопарк. Пространства там - огромные!!! И впечатление другое.
Сегодня я как раз не отвела Лиду в садик (чтобы отдохнула), и мы пошли в зоопарк. Это, кстати, одна из немногих наших льгот как многодетных - бесплатное посещение зоопарка.
Вышли из дома - дождь! Да сильный. Посмотрели-постояли, решили всё-таки поехать: не было ощущения, что дождь затяжной. И действительно - пока ехали, дождик закончился.
В зоопарке мы веселились хором! Особенно с моржами.
Один из них играл в прятки: прятался под водой около ограждающего стекла, потом начинал пускать пузыри - и выныривал. А другой гонял свою игрушку. Загнал в угол - и никак носом достать не может. Потом сообразил, просунул мордочку с другой стороны - и вытолкнул-таки его!
Затем - морские котики. В этом году много малышей у них:
Белые медведи сегодня сидели в дальнем углу:
Это водная зона.
Потом мы пошли к обезьянам. Там много интересного. И детям очень они понравились. В закрытом павильоне (там сейчас обезьян мало, они в основном в открытых вольерах на улице) к нам подошёл молодой человек с предложением сфотографироваться с питоном. За деньги, естественно. Мы отказались. Но он дал нам просто так питона погладить. Лида только пальчиком тронула  - и всё. Испугалась, видно. Я гладила - такой мягкий и гладкий он! А вот Илья... Решил его не погладить, а схватить. Я была начеку - перехватила его пальчики, но питон, до этого благополучно спавший, приподнял голову и зашевелился - понял, что на него покушались!

Вот так мы гуляли:


Ухоженная территория. Сегодня день будний - и очень много работников зоопарка видно. Красивые клумбы. Но особо меня почему-то впечатлил куст шиповника:
И как раз тут снова пошёл дождь!
...Несколько лет назад к нам приезжали друзья из Астрахани. И в зоопарк мы попали тоже в пасмурно-дождливую погоду!
Это я с Лидой беременная... А Оля с Алисой одеты в разную нашу одежду, так как такое лето, как у нас ("Но наше северное лето - карикатура южных зим...", для них было полнейшей неожиданностью.
А сегодня мы спрятались от дождя в кафе. Потом ещё погуляли. Но Илья уже устал. Пока мы с Лидой наблюдали за росомахой и тиграми, он уже просто сел - сначала на бордюр, а потом и вовсе на асфальт...

На обратном пути Илья уснул почти сразу же - в трамвае. Лида дотерпела до дома. Угулялись!!!!

P.S. У нас наконец-то нормальный интернет. Так что я постепенно расскажу ещё кое-что...

Комментариев нет:

Отправить комментарий