суббота, 23 февраля 2013 г.

Прозрение.


П Р О З Р Е Н И Е.
 Никого со мной нет.
Я  один...
И разбитое зеркало...
С.А. Есенин. 
То ли тепло, то ли прохладно… Яркое весеннее солнце. Маленькие свежие листочки на деревьях. Близость лета, долгожданного отдыха. Работать уже нет ни каких сил, а дел, конечно, огромное количество - последние контрольные, вывод оценок, отчеты, подготовка к экзаменам. Да и ученикам не сидится в школе: все их мысли там, на солнечной улице. Остается совсем чуть - чуть.
Ирина откинулась на спинку стула, взъерошила волосы.
- Все, Наталья Сергеевна, я пошла домой.
Красивая, элегантная женщина подняла голову от тетрадей, аккуратно поправила прическу и улыбнулась:
- Закончила отчет?
- Почти. Дома доделаю. Просто хочется домой. А ты?
- Нет, я пока не иду. Надо проверить диктант в седьмых и выставить оценки.
Ирина скидала свои книги и записи в сумку, недописанный отчет, немного подумав, сунула в стол: "Бог с ним…завтра доделаю. Лучше с Сережей побольше позанимаюсь. Да и с Андреем…" Она тихо улыбнулась, взглянула на себя в зеркало… Ох и растрепа! Учительница, тоже мне. Вот Наталья - совсем другое дело: и работу всегда вовремя и тщательно выполняет, и костюм по фигуре, и аккуратный макияж (а ведь тоже весь день в школе!), и прическа - волосок к волоску; встретишь на улице и не поверишь, что учительница. Умеют же некоторые экономить! И подать себя тоже…
- Ох, Наташа, совсем забыла. Мне вчера Анюта Ившина звонила. Ведь нынче десять лет окончания школы. Собраться предлагает. У Игоря трехкомнатная, а живет один…
- Да, и мне она звонила.
Ирина вдруг зарделась:
- Я не знаю, пойду ли…
          - Из-за Виталия? - Та кивнула. - Да брось ты! Сколько уже лет прошло?! С остальными хоть повидаешься.
          - Не знаю. Ладно, я побежала.
Ирина помахала рукой и исчезла из учительской. Наталья уже дверному проему тихо сказала:
-        Пока.
*     *     *
Очень хотелось курить. Сегодня не было ни одного окна, чтобы куда-то уйти из школы перекурить, а потом - заседание секции. А при Ирине Наталья не стала уходить - та до сих пор не знала, что ее подруга курит. Наталья усмехнулась, подумав о своей скрытности, но все равно ей бы не хотелось, чтобы Ирина знала о ней такие подробности. Ведь Ира, как была в школе, так и осталась в чем-то очень наивной и романтичной. Несмотря на свой развод.
Надо же, как похожи и не похожи оказались их судьбы. Обе вышли замуж сразу после школы:  Ирина  - за их общего одноклассника Виталия, а Наталья - за друга старшего брата. Но она уже была беременна, поэтому после свадьбы перевелась на заочное отделение. А Ирина продолжала учиться на дневном и немного подрабатывала в школе. В это время они редко встречались:  у каждой своя семья и свои проблемы. Потом обе развелись - почти одновременно. Ирина сбежала от мужа и стала жить с бабушкой в однокомнатной квартире, а Наталье с дочерью родители помогли купить двухкомнатную.
Как ненавидела она тогда Павла! Он поломал ей всю жизнь: в восемнадцать лет стала матерью, ничего не успела повидать, выучиться толком не смогла. Связал ребенком. Ведь мог же позаботиться о ней! Лишь закончив институт, Наталья ощутила, что нравится другим, что дом - не единственное место, где может проходить жизнь. Дом - это то, что связывает по рукам и ногам. Правда, "оковы" можно сбросить. Все решит развод. Одна она никогда не останется…
… Очень хотелось курить. Да и Эдик скоро приедет. Не успела проверить тетради. Вот ведь Ирочка так легко оставляет недоделанную работу, а ей это сложно. Но все-таки Наталья стала собираться: убрала в шкаф стопки проверенных тетрадей, сложила книги, собрала сумку. Немного помедлила - брать или нет? - и взяла оставшиеся тетради домой. Подправила губы, причесалась…
Дома было тихо и пустынно: Сонечка сегодня у бабушки. Еще не успела раздеться - раздался телефонный звонок:
-      Ната, девонька! У нас срочный заказ сегодня. Я не приеду. Позвоню завтра. Целую!
Ну, вот. Целый вечер для себя. Сразу расхотелось готовить ужин, зато можно покурить…
С прикуренной сигаретой Наталья села в кресло и взяла альбом с фотографиями - ее и…  Павла. Прошлое затягивало, завораживало. На каждой фотографии - миг жизни счастливой семьи, которую она разрушила своими руками. Зачем ей теперь свобода, если рядом нет любимого человека? Наталья опоздала понять это. Когда через два года после развода, после стольких встреч со многими мужчинами, после внешне свободной и яркой жизни, она поняла, что Павел - ее единственная любовь на всю жизнь, ему уже не нужна была ни их прежняя семья, ни Наталья. Ей потребовалось огромное мужество, чтобы преодолеть свою гордость и признаться ему в своих ошибках и своей любви. Но - поздно. Павел, много лет назад умолявший ее стать его женой, еще год назад прилагавший все силы к ее возвращению, уже был женат, а самое главное - нашел свое истинное счастье…
Наталья взяла новую сигарету.
Конечно, она не одинока. Есть Витя, ждущий лишь ее слова, мечтающий о жизни с ней; есть Эдик, который встречается с ней втайне от жены и обеспечивает обеих своих женщин (спасибо ему); есть и другие поклонники … Да и она молода - всего-то двадцать семь лет, - красива, интересна как женщина и как собеседник.
Но, но, но…
Наталья бросила недокуренную сигарету. Ну вот, опять! Сколько раз хотела бросить курить и снова… За вечер - целая пачка. Она встала, открыла балкон, чтобы скорее проветрилась комната. И вдруг вспомнила Ирину. Вот ведь развелась та - и счастлива. И даже не вспоминает первую семью. Снова замужем, сынишке три года, заботливый муж…
В чем же я-то ошиблась? Когда предала себя?
Наталья прошла мимо зеркала и поморщилась: красивая, ухоженная женщина - классический тип одиночества…

*       *       *

… Ирина все же пошла на десятилетие окончания школы. Впервые за пять лет увидела Виталия. И что-то произошло. Длинное застолье ни он, ни она не обратились друг к другу ни единой фразой, ни единым взглядом не обменялись. Но зазвучала музыка - и оба, как заколдованные пошли навстречу друг другу  и судьбе. Не было лет разлуки, не было взаимных обид… Они не смогли расстаться.
Ирина пришла в себя через день, сидя на кухне, где все было знакомо до боли, где она томилась два года, где все, казалось, пропиталось тогда ее отчаянием, ее стремлением вырваться… Как она могла?! Неужели эти годы ничему ее не научили? Ведь любит-то она Андрея! С Виталием ее связывает только долг. И совесть. Она предала его семь лет назад. Она не может предать его снова. Ирина теперь всю жизнь теперь будет с ним - она должна. Это ее долг. До конца дней. Но за что?! Не хочу!
- Ира! Ирочка!
Ирина открыла глаза, полные слез, подняла голову с мокрой подушки. Было темно. Где она?!
- Ирочка, что случилось?
Господи! Это Андрей! Какое счастье…
Она снова разрыдалась от невыносимого облегчения - это только сон. Она дома, с Андреем и Сереженькой.
Неужели когда-то она могла жить без этого: без такой любви, без их семьи, даже не мечтая о возможности подобного счастья? Как хорошо, что прошлое осталось лишь в страшных снах…

2 комментария: