суббота, 18 мая 2013 г.

"В Москву! В Москву!"

Если говорить честно, то я ещё тот домосед. Даже в юности у меня не было особенной потребности куда-то съездить, а уж сейчас...
Но вот именно сейчас - с возрастом - иногда возникает потребность хотя бы изредка, ненадолго, нерадикально изменить обстановку, что-то увидеть, с кем-то встретиться.
За последние несколько лет было три таких путешествия: в Казань - просто так, меньше суток, вдвоём с мужем; в Нижний Новгород - к Юле; и...
Мысль поехать вместе с мужем в Москву родилась внезапно и в качестве бредовой, ведь Илье было тогда всего три с половиной месяца. Но, по мере созревания, она - мысль - становилась всё более реалистичной. И начались тревоги: а вдруг театр мужа не пригласят на фестиваль? а вдруг что-то случится с детьми? а вдруг не смогут меня принять друзья (у всех ведь своя жизнь и свои планы)? Однако тревоги постепенно отметались, поездка вырисовывалась всё более правдоподобной.
Муж ехал с ребятами на театральный фестиваль, а я к друзьям - к Тане (Стае), Олегу, их дочке Яне.
В Москву ехали в плацкарте на боковушках - то ещё приключение с маленьким ребёнком. Но ничего - вполне себе выжили.
Москва встретила нас "аномальной жарой" и закончившимся до нашего вагона перроном. Ну, поезд оказался слишком длинным - длиннее платформы. Так что какое-то расстояние пришлось брести между рельсов по гальке. Весело!!! В туфлях на каблуках, с ребёнком в кенгурушке.
И тут нас с Ильёй встретил Олег (Таня была на смене) и повёз к себе. Володя с театром направились в гостиницу.
Я впервые приехала в Москву. Именно В Москву. Проездом была несколько раз, но никогда этот город не был целью поездки. И от этого всё, конечно, воспринималось иначе...
У Тани и Олега нас встречали три собаки. Одна из них - Нара - сразу приняла Илью за своего щенка. Опекала, воспитывала. Ворчала, если я брала на руки - ей это казалось неправильным, ведь "щенок" должен бегать на четырёх "лапах" по полу, а не сидеть у людей на руках. Что-то бурчала ему, направляла туда, куда считала нужным. С лаем приходила ко мне, если он проснулся, а я ещё не слышу. Другая - Берта-Кыся - всё время его пыталась умыть, вылизать. Короче, если говорить про Илью, то три московских дня его были наполнены жизнью в стае. Он даже научился поскуливать! 






А для меня это были удивительные дни жизни в семье Олега и Тани. 
Наше интересное время одарило нас новой "разновидностью" друзей - благодаря интернету мы расширяем круг общения. Так - через рукодельный форум - и вошли в нашу жизнь Таня и Олег. Изначально "виртуальное" общение дополнилось таким гармоничным - "реальным". Не было ни какого-то барьера, ни недопониманий. Нельзя сказать, что произошло знакомство. Просто наше общение получило естественное продолжение. И как всё-таки это замечательно!!!



(Вид из окна кухни. Квартира на 15 этаже!!!! Перспектива просто потрясающая!)
За эти дни я побывала в парке "Кузьминки", в конюшне, где занимается Яна, проверила прочность московского асфальта - проще говоря, упала в очередной раз, разбив коленку.



В один из дней Олег свозил меня в церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Церковь очень старая - построена в 15 веке. Там я не фотографировала. Да и не передашь фотографией ту особую атмосферу таких старых церквей. Там всё ИНОЕ. В Ижевске нет такой старины. Может, поэтому такое впечатление и производят на меня старинные строения - особенно храмы. Это особое мироощущение. А во дворе церкви была выставка изделий из бисера (видимо, к Пасхе) - плетёные яйца, деревья, цветы.
А в другой день я прокатилась на метро! Таня, конечно, надо мной посмеивалась, а для меня это до сих пор воспринимается как приключение, забава, мечта из детства, когда мы по картинкам в учебниках чтения узнавали слова "метро", "эскалатор"...
В общем, я считаю, что поездка замечательно удалась!!!
Таня, Олег, Яна, спасибо огромное вам за всё! Благодаря вам, Москва теперь стала для меня не чужим городом, а тем, в котором живут близкие люди.



P.S. По дороге домой.
На обратном пути в поезде произошла ещё одна интересная встреча. В соседнем с нами купе ехала тоже семья с маленьким ребёнком. Мама - ижевчанка, а папа - англичанин. Благодаря мальчикам (Райану 9 месяцев), мы разговорились. Даже сумели пообщаться, хотя я очень давно не практиковалась в английском, да и не особенно нас учили говорить на иностранном языке, делая упор на чтении и переводе. Однако словарного запаса хватило, чтобы поделиться информацией о семьях, о профессиях, о том, что муж мой везёт театр с фестиваля, о путевых впечатлениях.
 (Райан всё время прикрывал глаза - боялся вспышки.)

5 комментариев:

  1. Настя, какое замечательное путешествие! Илья настоящий Маугли теперь! :))) Спасибо за позитив, надеюсь, коленка не сильно пострадала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, путешествие замечательное. Очень много эмоций теперь положительных. А коленка... Да терпимо, постепенно заживёт.

      Удалить
  2. Интересное у вас путешествие. Правда короткое. Столько позитивных эмоций. Собаки у Тани с Олегом умные.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, как здорово!!! Столько впечатлений! Илюша с собаками - просто чудо!!! Видно, что и ему очень понравилось путешествовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, главное не длительность, а качество!
    Да, Юля, Илье было и хорошо, и и нтересно в поездке.

    ОтветитьУдалить