среда, 29 мая 2013 г.

Дорога к себе (второй этап "Читального марафона")


Желал ты славы – и добился, –
Хотел влюбиться – и влюбился.
Ты с жизни взял возможну дань.
А был ли счастлив?
А.С. Пушкин.

В рамках «Читального марафона» прочитан роман Уильяма Пола Янга «Перекрёстки». Вполне вероятно, что сама я бы на эту книжку и не набрела.
Сюжет в современной литературе не «ультра» оригинальный: оказавшись в состоянии «между жизнью и смертью», человек переосмысливает свою жизнь, свои ценности. В современной русскоязычной литературе это мне напомнило произведение Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения», где героиня в результате травмы долгое время находится в коме, а душа её многое понимает за этот период.
Это же происходит с главным героем Янга – Энтони Спенсером. В результате опухоли мозга и травмы он впадает в кому. И получает возможность понять, что представляет собой его налаженная, богатая, устоявшаяся жизнь.  А представляет она собой пустыню – голую, каменистую, загаженную, обнесённую высоченной стеной. Что же не хватало в жизни Тони? Почему его душа превратилась в такое неприглядное место?
Читая роман, каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Мне кажется, что не хватало ему любви.  Любви как таковой – к брату, к жене, к дочери… Да даже и к себе самому. Любви, которая пронизывает всю жизнь, все её  стороны.
Интересным моментом в книге является «путешествие» души Тони по  разным людям – мальчик-даун Кэбби, молодая женщина Мэгги, полицейский… Все они приносят что-то в своё в то новое, что начинает появляться в Тони.  Благодаря этому «сюжетному ходу», понимаешь, как плохо мы представляем жизнь таких детей, как Кэбби. Да и представляем ли? Не предпочитаем ли проскальзывать своим сознанием мимо них?  Огромная любовь Кэбби к людям, его умение видеть «невидимое», понимать оттенки отношений – всё это обогащает не только главного героя, но и нас – читателей.
Большую нежность вызвал момент, когда душа Тони помогает "встретиться" ненадолго полицейскому Кларенсу с его матерью, поражённой болезнью Альцгеймера. Видишь, как дороги мы своим близким, даже когда, казалось бы, они "не с нами".
В отличие от героини Вознесенской Тони в итоге романа не возвращается к жизни. Подарок, врученный ему Богом, - возможность исцелить одного человека – он преподносит всё-таки не себе, как собирался изначально, а девочке – четырнадцатилетней сестре Кэбби, умирающей от рака крови. Но за то время, что душа его «проявляется» в других людях, он успевает исправить если не многое, то самое важное. И успевает понять, как любят его жена, дочь, брат,  – несмотря ни на что.
…Превращение зловещей пустыни в сад напоминает другую книгу – Сесилия Ахерн «Время моей жизни». Там тоже очень выразительно показано, как меняется душевное состояние человека, как преображается его душа. И снова возникают мысли о том, что на самом деле мы очень плохо понимаем себя, свою жизнь, свою душу. Нам не хватает объективности. Мы можем быть уверены, что крайне объективны по отношению к себе. Но так ли это? И неужели нужен именно «катаклизм», какая до предела обострённая ситуация, чтобы понять себя во всей полноте? И возможно ли это? И не поздно ли приходит такое знание?
Книга, рождающая вопросы, на мой взгляд, ещё более ценна, чем та, которая даёт ответы. Символичность названия  - «Перекрёстки» - обращена к нам. Где он, тот перекрёсток, что изменил нашу жизнь? Как пройти следующий? Как пройти свою дорогу жизни так, чтобы не прийти в пустыню?

2 комментария:

  1. Я под впечатлением от вашего отзыва!
    Такой емкий и проникновенный.
    Скажу только, что тоже прочла эту книгу - она заставляет думать.
    Спасибо за участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо за добрые слова! И особое спасибо за сам "Читальный марафон". И сам на какие-то неожиданные книги набредаешь, и с другими отзывами знакомишься..

    ОтветитьУдалить