воскресенье, 30 июня 2013 г.

Не смогла удержаться!

Уж сколько раз говорила себе, что не умею одновременно несколько работ делать. Поэтому, например, закончила с робинами. Но всё равно постоянно во что-то "ввязываюсь". 
Вот сегодня не смогла пройти мимо очень интересного конкурса-конфетки.
Тем более, что совсем недавно уговорила мужа купить мне замечательный набор для изготовления кошелька: 
Я уже неделю, наверное, ходила и облизывалась на него. Всё подмывало начать эту работу. Но сдерживала себя - надо многое другое закончить.
А тут такой повод!!! И сроки для меня вполне приемлемые (четверо помощников только замедляют темп любой работы, хотя, надо признаться, приучают к концентрации: как выдаётся свободная минутка делаешь всё с максимальной скоростью).
Я с утра даже раскроила часть деталей: 
Здесь дело не только в вышивке - самое главное и сложное для меня: всё собрать и сшить.
Надеюсь, что получится!

пятница, 28 июня 2013 г.

Мишка косолапый по лесу идёт....

По пляжу - не по лесу. И не мишка - три медведя. И не идут - сидят...
Медвежье семейство на отдыхе. Папу отпустили на недельку отдохнуть, он прихватил с собой жену и сынишку - и отдыхать! Маме, правда, не хватает рукоделия в лапах - на мой взгляд.

Вообще-то работа эта очень давняя. Так и не вспомнила, сколько ей лет. Смутно всплывает в памяти, что привёз её Володя мне из какой-то своей поездки, что вышивала её в больницах с Любой... Но это не точно. 
Канва с нанесённым рисунком. Вот это я точно помню - уже тогда не очень любила на такой вышивать, но раз муж привёз...  Потом всё никак не могла её оформить. Переезд два года назад "вынес её на поверхность", и работа уже лежала на виду. Но, несмотря на двух малышей, так и не придумала ей применения дома. Да и теперь, имея некоторый опыт в выбор вышивальных схем, картинок, мне кажется, что не очень как-то картинка эта проработана. Но медведи узнаваемы, краски яркие - и хорошо. И тут пришла мысль - подарить её в группу ясельную, из которой Лида уходит. 
Такое решение понравилось всем, даже мужу, который терпеть не может, если я "разбазариваю" свои работы.
Вот так выглядит оформленная работа:

Очень рада, что наконец-то она нашла себе приют, место под солнцем, потому что обидно, когда работы просто лежат...

понедельник, 24 июня 2013 г.

Весеннее настроение

Распустился ландыш в мае - 
В самый праздник, в первый день.
Май цветами провожая, 
Распускается сирень.
С.Я. Маршак.

И действительно, май - очень "цветущий" месяц. Цветут и деревья, и кустарники, и цветы. Из всех майских цветов мне больше всего нравятся ландыши. Их очень много на территории садика, куда ходит моя младшая - Лида. И, провожая её каждое утро в группу, я всегда старалась отметить, где уже появились ландыши, где их больше, где уже отцветают...
И в мае у всех празднично-отпускное настроение. Особенно в школе - и у учителей, и у детей. Конечно! Заканчивается учебный год!!!
А вышивался месяц май уже в июне - лето!
Этот домик вышился удивительно легко. Даже окна, которые в этих дизайнах почему-то мне сложно вышивать (может, монотонная работа получается), в этом месяце не доставили затруднений. 
Вышивая спустя месяц, естественно, я вспоминала всё, что связано было нынче с маем: поездка в Москву, окончание девятого класса у Оли - вот, пожалуй, самые яркие впечатления.

Домик: 


И изнанка: 

Очень светлый, нежный, весенний домик!

Вышивается в рамках СП:


Спонсоры:


Здесь можно посмотреть майские работы участниц проекта.

Спасибо Анне Music of my soul за идею вышивания таких замечательных домиков!

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Орхидея.

Рано утром в субботу в нашем доме, благодаря выпускному вечеру у Володи в школе, поселилась орхидея!

Очень долго - много-много лет - название этого цветка было для меня чем-то знаковым...
Не росли в нашем климате орхидеи, не видели мы их ни наяву, ни во сне...  Да и детство моё пришлось на ту пору, когда, например, к зимним дням рождениям можно было достать только калы - и то по большому блату.
А потом - в начале девяностых - нас захлестнуло потоком "женских романов". И вот в романах Барбары Картланд я и познакомилась с орхидеями. И стали они для меня символом чего-то недостижимого, волшебного, изысканного. 
Однажды я увидела орхидею собственными глазами: мы пришли на день рождения к знакомой, а той накануне как раз и подарили орхидею. Тогда они были только в таких коробочках: 
И стоили... Запредельно дорого. Не по учительским зарплатам однозначно.
А сейчас орхидеи стали появляться разные. У Тани в Москве я их видела дома - на подоконнике, в горшочках.
Вот почему эта веточка (подаренная мужу) мне стала так дорога, так меня обрадовала. (Ему-то что - цветы и цветы. Ну,  всем учителям дарили... Держи!)
Глядя на веточку орхидеи такого интересного, необычного, не-цветочного окраса, начинаю думать, что, может, и решусь купить себе этот цветочек в горшочке. Чтобы рядышком жила изысканная красота.
А пока  - вот она, наша красота!



 Сказка!!!


пятница, 21 июня 2013 г.

Маленькое солнышко.

Итак, вчера ночью, поджидая мужа с выпускного вечера (Это событие случается у нас регулярно раз в год, так как он режиссёр в лицее и имеет непосредственное отношение к организации выпускного вечер каждый год), я наконец-то закончила вышивать "Подсолнух с бабочкой"!
Это мой второй опыт вышивания бисером картинок (иконы - это другое). Рисунок на ткани от "Чаривной мити". Очень яркий, добрый... Вышивала с удовольствием. Закончила благодаря доброй и тёплой компании в "Вышиваем хором".

Сейчас, когда на улице неимоверная жара, у меня дома появилось личное солнышко - тёплое, но не жаркое.
("Портрет" в интерьере)
А это только вышитая работа: 

Когда настоящее, живое, яркое солнце попадает на картину, она просто волшебно светится!
Однако пока не знаю, когда получится оформить: главный финансист (т.е. Муж) не очень впечатлился содеянным, считая, что уж слишком простенький сюжет. Так что с оформлением придётся подождать. Поэтому и выкладываю работу как законченную.
И снова в раздумьях: какой же долгострой, из тех, что ждут моего внимания, теперь заканчивать???

среда, 19 июня 2013 г.

Вышиваем хором! 3 этап.

Итак, мы начинаем третий этап!
Предлагаю слегка изменить правила. Не секрет, что самое сложное  в играх, подобных нашей, - посчитать количество вышитых крестиков. Поэтому и возникла мысль: а давайте попробуем не считать крестики? Всё равно визуально видно, что вышивка продвигается - а это и есть главный смысл. Правда же?
Попробуем?
Анечка:
Юля:
Моя работа: 

И ещё предложение: выигравшему этап дарить какую-нибудь вкусность - шоколадку, чай - что захочется одариваемому.

Первый отчёт - напоминаю - не позднее 25-го июня.

Первый отчёт.
Я закончила свой цветочек с бабочкой!!!!!!


Аня: 
Юля: 


Не знаю, правильно ли я поняла, что всё-таки мы попробуем не считать количество вышитых крестиков-бисеринок... Поэтому не считаю. Просто закончена работа. И благодаря нашей дружной и весёлой компании!!! Спасибо, девочки!!!
Теперь буду выбирать следующий долгострой.

А по поводу определения победителя в этапе... Можно ведь и жребию довериться, правда?

Я буду вышивать теперь Ежа: 

Второй отчёт.
Юля  закончила работу свою. Поздравляем!!!!
Теперь будет вышивать такие цветы:
Мой ёжик: 
Вышивала самое простое из оставшегося - фон. В следующий раз придётся уже за колючки приниматься. Это очень ... непросто - там всё бленды и мешанина.
Аня: 


Следующий отчёт не позднее 15-го июля.
Третий отчёт.
Аня:
Ёжик: 

Юля: 


Итак, третий этап закончен!!! Вечером разыграю победителя.
Предлагаю начать четвёртый этап с 20-го июля, то есть - первый отчёт не позднее 30-го июля. И ещё к нам девушка присоединится.

Вместе весело!!!

пятница, 14 июня 2013 г.

День нынешний и день минувший

Сегодня у нас был выпускной у Оли из девятого класса...
Но сначала рассказать я хочу о другом.
Лет пять назад, начиная бродить по рукодельным форумам, увлеклась я игрой "Авантюра". И вышилась такая картинка:
История её долгая... Саму картинку-то довольно быстро вышила. А вот бэк... Без бэка этот милый медвежонок лежал года три. И только в прошлом году я его наконец-то сделала!!! И картинка продолжала лежать уже законченной, но неоформленной.
А тут выпускной.
Какая связь? Своеобразная...
Дело в том, что Оля с пятого по нынешний девятый класс училась в школе, которую когда-то закончила я и где работала почти 10 лет. Естественно, почти все педагоги - и особенно директор - знакомы, близки. Со многими по-прежнему в дружеских отношениях. Вот Елену Анатольевну  - директора - мне и хотелось поздравить. Редкого достоинства женщина. Директор - и Человек!

 Когда я после рождения написала заявление об увольнении, чтобы работать в дистанционном образовании, она была искренне расстроена. Да и во время работы всегда ощущала её поддержку, понимание - одна история с хоккеистами чего стоит... Ей я сообщала о рождении Лиды и Ильи одной из первых. Особенно весело с Ильёй получилось. Ведь дожив до четвёртых родов, я не смогла определить начало схваток. А день был - выборный. У нас в школе на участке всегда такую вкусную выпечку продают!! Я еле дождалась, когда Володя проснётся и мы туда пойдём. И вот представьте теперь себя на месте Елены Анатольевны: около 11 часов дня она видит меня "сильно беременную" на голосовании, а около двух часов я ей сообщаю, что родила! 
В общем, это для меня не просто начальник. Вот к чему все эти разговоры.
Что же придумать в подарок? Мне очень хотелось что-то необычное, не банальное. И - лучше всего - рукодельное. И решила я оформить папку, вложив туда свои рассказы. Два разных творчества.
Наконец-то настал Мишкин час!!!

И так посмотрела, и этак - вроде, сочетаются.
Спустя несколько лет после начала, работа выстирана! Обрезала, приклеила на двусторонний скотч.
Поразмыслив, решила поверх сделать самоклеющуюся плёнку. И вот итог:
Пока всё это делала, родилось название моему творчеству: "Пока дети спят..." Так и назвала папку с рассказами.
Перед началом выпускного зашла к ней, вручила. Она была очень тронута, горячо благодарила, даже порывалась сразу почитать. Приятно, когда так встречают твой подарок!
А это несколько фотографий с торжественной части:


Такой сегодня получился насыщенный день!

четверг, 13 июня 2013 г.

Когда уходит юность...


Ей имя выдумали – Тайна,
Надежда, Вера и Любовь…
                      В. Дагуров.

«И почему я не преподаю музыку???» - думала Анна, открывая очередное сочинение. Взглянула вокруг – родителей в классе мало, успеет ещё парочку работ проверить точно. И снова углубилась в тетради…
Но не в сочинения.
Почему-то именно сегодня с утра Анне думалось о том, как далеко от неё юность, красота, женственность. Всё меньше удовольствия было видеть себя на фотографиях, потому что все меньше походила на себя школьницу, студентку, невесту… Нет, седины ещё нет, хотя, говорят, в тёмных волосах она заметна сильнее. Но зато столько морщин вокруг глаз! И пополнела… А следить за фигурой так сложно. Когда уроки идут подряд, голода не ощущаешь. А потом наедаешься – «на всю оставшуюся жизнь»… И работа сидячая, стоячая. В общем… Ничего приятного.
Да ещё и собрание родительское у Вари. Отдала её в другую школу – не в ту, где сама работала. Потому что очень уж в своё время намучились они с Павлом, когда он учился рядом с работающей мамой. Он и убедил её не поступать так во второй раз. И Варя пошла не к маме. Правда, в ту школу, которую когда-то закончила Анна. Теперь приходится посещать все собрания. К своим-то коллегам просто подошла бы, поговорила – всё равно ведь в курсе бываешь всего, что происходит и в других параллелях. А уж про ребёнка коллеги каждый норовит сообщить сразу все «новости»…
Это просто усталость. И возраст. Как ни крути. Как ни убегай от этого. И кажется, что всё уже неизменно-одинаково в жизни. Вроде, всё спокойно, устоялось, а вот… Чего-то не хватает.
Ровно шесть. Почти полный класс родителей. Ну, да – в младших классах почти на всех собраниях полная явка родителей. Ещё и вдвоём приходят. А вот потом… Чем старше становятся дети, тем меньше родителей на собраниях. Интересная закономерность, кстати!
Ей показалось, что она обозналась. Так не бывает. Именно в такой момент, когда ты сама собой недовольна. Привет из юности…
- Я и не знала, что это твоя дочь. Надо же – три года вместе дети учатся, а мы ни разу не встретились!
- Если бы я знал!!! Я бы ни за что не уехал в командировку тогда первого сентября!
Они стояли в коридоре около класса. Уже почти все родители разошлись. А эти двое тихонько разговаривали… Если не подходить близко, то самое обычное событие: мало ли что надо обсудить родителям одноклассников. Если не подходить  близко. Если не видеть глаз. Если не слышать голоса.
Андрей осторожно коснулся её руки: «Выйдем?» Аня только кивнула. Они пошли рядом, молча, не в силах ни сказать что-либо, ни разойтись в разные стороны. На площадке между первым и вторым этажом Андрей остановился, пристально вгляделся в её лицо и очень тихо сказал:
- Ты нисколько не изменилась, Анюта…
И это не было ни обманом, ни комплиментом. Андрей видел то, что когда-то привлекло его в той юной девочке – как оказалось, навсегда. Конечно, замечал он и усталость, и изменившиеся черты лица, но сквозь всё это – беззащитность и трогательность, а вместе с тем – волю и решимость.
Аня вздрогнула. Никто и никогда, кроме него, не называл её так. До него никому в голову не приходило, после – она никому не позволяла. Анна, Анна Викторовна. Только так.
Боясь лишним словом разрушить радость встречи, Андрей, ни о чём не расспрашивал, просто предложил подвезти – он был на машине. Поколебавшись, Аня согласилась – поздно, устала, тяжёлый пакет с тетрадями… Ехали опять же молча. Единственное, что сказала, как до неё добраться. Вернее, до магазина.
… В двенадцать часов Аня поняла, что проверить она уже ничего всё равно не сможет. Надо просто лечь спать. И попытаться встать пораньше. Правда, заснуть бы…
Да что же это такое!!! Взрослая женщина! Она жестоко добавила: старая. А от одной встречи всё переворачивается. Так не бывает, так не должно быть. У неё замечательная семья, муж, дети! Сын уже учится в столице, скоро защитит диплом. Там и работает. Дочка в четвёртом классе – умница, спокойная, добрая. Родной муж. Они уже двадцать лет вместе. Может, и нет между ними каких-то бешеных чувств, но они очень близки друг другу. Да, всякие бывают периоды в жизни. Полтора года назад Игорь получил травму на стройке, теперь часто бывает так, что заказов нет. Да и не за всякий он может взяться. Естественно, переживает в такие периоды… Ну и что? Когда нет заказов у него, хватает и её зарплаты. Просто надо уметь «завязывать желания»…
За всеми этими мыслями она старалась не допустить главной  - Андрей… Она и не подозревала, что в сорок с лишним лет сердце может затрепетать от радости, как в восемнадцать, что лёгкое прикосновение к руке может вызвать неудержимое желание броситься на шею, что давно забытое имя имеет по-прежнему над ней такую огромную власть… Но к чему это всё? Прошлое не вернуть. Да и не надо.
Только так радостно было увидеть его, услышать голос… И одновременно – обидно, что так далеко уже от них юность, любовь.

- Можно войти?
- Ну, конечно, Опаздывать тоже вдвоём!
Анна Викторовна с иронией смотрела на Арину и Сергея, стоящих в дверях класса.
- Анна Викторовна, это я виноват. Проспал. А Арина меня ждала.
В классе тихий доброжелательный смех. Одиннадцатиклассники – люди уже совсем взрослые. Семнадцать-восемнадцать лет. И, естественно, что возникают уже совершенно неучебные интересы. И любовь. И даже своя пара в классе. Уже почти год – с середины десятого класса – Арина и Сергей вместе. Но сдержанный смех относится не к тому, что они опоздали на первый урок вместе, а к тому, что все знают: Сергей просто не способен опаздывать, а вот Арина…
- Очень благородно, что ты берёшь вину на себя, выгораживая даму. Но было бы больше пользы, если бы Арина брала с тебя пример. И не вынуждала бы к таким ложно-рыцарским поступкам, - последняя фраза Анны Викторовны была обращена уже к Арине. Та потупилась на секунду, а потом сказала:
- Ну, не получается у меня…
И вот ту уже класс грохнул от хохота. Да уж, действительно, бывают такие люди, которые просто хронически опаздывают. В прошлом году Анна Викторовна заставляла каждый раз писать объяснительные по поводу опозданий. Но Арина, помимо всего прочего, очень творческий человек и превращала обычное объяснение причин опоздания то в детектив, то в триллер – но неизменно весёлые. Нахохотавшись над объяснительными записками Арины, нынче Анна Викторовна только делала внушения. Правда, реже. Всё-таки Серёжа как-то потихоньку влиял на девушку.
- Садитесь.
Дождавшись тишины, Она продолжила:
- Итак, молодые люди. Всё прекрасно понимаю – возраст у вас такой, что редко кому искренне хочется учиться, куда больше интересных занятий можно найти и без школы. Но у нас с вами ЕГЭ. Вам поступать. Так что давайте всё-таки займёмся делом. Продолжая разговор о Есенине, хочу познакомить вас с его поэмой «Анна Снегина»…
Урок продолжался. Анна Викторовна любила уроки литературы в своём классе. Это не первый её выпуск, да и пришли они к ней в девятом классе, но какие-то душевные подобрались ребята в большинстве своём. Конечно, всякого хватало. Но в целом  с классом было приятно работать…
Уйти учителю, а тем более классному руководителю выпускного класса, сразу после уроков достаточно сложно. Но как-то так получилось, что сегодня Анна быстро разобралась с делами, тетрадями и вышла из школы достаточно рано – почти в четыре часа. Уже темнело – декабрь. Похолодало. Снега вот, к сожалению, маловато пока, но синоптики обещают, что вот скоро…
- Анюта!
Андрей выскочил из припаркованной около соседнего со школой дома машины.  Аня остановилась и замерла, улыбаясь…
- Как долго ты работаешь! Я уже два часа здесь стою.
- Это я ещё рано, - рассмеялась она. – А зачем ты здесь стоишь?
Бывают вопросы, которые задаются несмотря на то, что ответ известен заранее. Но и не задать их невозможно. Андрей это понимал и тоже рассмеялся:
- Тебя жду. Я вдруг утром понял, что мы с тобой даже не поговорили ни о чём. Давай…
- Поговорим? – закончила она за него фразу.
Обоим было удивительно легко. Они как будто угадывали слова друг друга.
- Именно. Садись, - и Андрей распахнул перед ней дверцу.
Аня двинулась к машине, но не села – на переднем сидении лежал огромный букет тёмно-бордовых роз…
…Это сейчас купить цветы – любые в любое время года – не является проблемой. Лишь бы деньги были. Цветочные киоски и магазины расположены практически друг на друге. А тогда, двадцать пять лет назад, цветов было мало и стоили фантастические деньги. Особенно для студента, живущего в общежитии. Аня помнила, что однажды Андрей принёс ей одну тёмно-бордовую розу и сказал, что когда-нибудь он будет засыпать её этими цветами – так часто и в таком количестве, сколько ей захочется.
- Видишь, я стараюсь выполнять свои обещания, - прошептал он ошеломлённой женщине, одновременно ловко забирая у неё сумки, сгрёб розы в охапку и действительно фактически засыпал её цветами, положив их ей на колени.
Потрясённая, Аня снова молчала, вдыхая поистине пьянящий запах роз. Ей хотелось заплакать от переполнявших чувств. Этот поступок показывал, что и он помнил все мелочи их отношений, что он помнил о ней…
- Куда мы едем? – вдруг Аня словно очнулась.
- Туда, где можно поговорить. И поесть. Ты голодная.
- Андрей…
- Муж пока на работе, дочь с бабушкой на занятиях, сын в другом городе. Кошка переживёт, если ты её накормишь попозже. – Андрей на мгновение оторвался от дороги и взглянул ей прямо в глаза: - Всё в порядке, Анюта. Едем.
Он, как и прежде, предугадывал все её слова, возражения. И отлично знал, что она, любившая всё контролировать, совершенно теряется и подчиняется, если кто-то берёт на себя все решения. Чтобы снять неловкость молчания, Андрей заговорил о том, что прочитал за последний год. Это была и нейтральная тема, и в то же время близкая им обоим: читать оба любили всегда. Когда-то они могли часами сидеть в обнимку, читая каждый свою книгу, потом рассказывая другому о том, бесспорно важном, что прочитали…
Оцепенение окончательно спало в небольшом кафе, куда Андрей привёз её. Возникло ощущение, что они вне мира и времени. Анечка расслабилась, и они легко болтали о себе, о своей жизни, о работе. О виденных ими фильмах и прочитанных книгах. О друзьях. Как будто они по-прежнему каждый день вместе, и жизнь – общая на двоих… Было легко и просто. И казалось, что так было всегда. И будет.
Вокруг благоухали розы – Аня не захотела расстаться с ними и взяла их сюда из машины.
Они уже сидели рядом. Андрей ласково обнял её, она положила голову к нему на плечо  - как когда-то. Как сейчас…
- Аня, Анюта…
Она таяла от его голоса, от его присутствия. Близкий, милый человек. Любимый. Когда-то? Сейчас? В голове всё смешалось и спуталось. И словно шанс на что-то иное – звонок от мужа, что он задерживается на объекте и приедет, возможно, очень поздно. Чтобы она не ждала его, спокойно ложилась спать… Только Аня повернулась к Андрею, чтобы что-то сказать, второй звонок. Мобильный телефон! Ты ж в любой момент «досягаем». Это мама. Попросила разрешения забрать Аню к себе, потому что они устали после репетиции, а  к ней ехать ближе, чем домой Варю везти. Аня согласилась…
Аня снова повернулась к Андрею, чтобы что-то сказать, но он поцеловал её…
Долгий волшебный поцелуй. Растворение, воспоминание и узнавание…
- Поедем? – Андрей слышал оба разговора, хотя и старался не вслушиваться.
-Да.
Аня нежно посмотрела на него. Такой светящейся и юной Андрей когда-то и полюбил эту девушку. На всю жизнь.
- Поедем. Только, пожалуйста, я вызову такси. И поеду одна.
Снова мягкий и любящий взгляд. Андрей даже слова сказать не мог. Он знал, понимал, чувствовал.
- Спасибо тебе за всё, Андрей. И за это возвращение в юность…
И она ушла одна. С охапкой роз, обещанных ей много-много лет назад.
…В церкви недалеко от дома заканчивалась служба. Аня постояла в тишине и оставила все розы у иконы Петра и Февронии…
(Июнь, 2013 год.)

вторник, 11 июня 2013 г.

"Прошлое не воротится..."

Наверное, все помнят из школьной программы письмо Татьяны Лариной к Онегину. Некоторые - наверное, не все - вспомнят их последнее объяснение и её слова: "Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была..."
Замечательное сомнение - "кажется".
Мы меняемся. И эти изменения неизмеримо выше оценок - "лучше" и "хуже". Это - иначе.
То, что когда-то задумывалось мною как часть романа (О любви, конечно!), сейчас, почти 20 лет спустя воспринимается совершенно иначе. "Я тогда моложе..." Не лучше, не хуже - моложе. Время, годы, меняя нас, меняют и наши предпочтения, взгляды на мир. Этот отрывок не совсем мой. Его написала другая я - юная.

- Иван Петрович, вас дожидаются...
Ему хватило беглого взгляда, чтобы узнать сидевшую в полумраке фойе (специально подальше от света) женщину. Машенька!..
Резко вдохнув в себя воздух, Иван Петрович бросил остальным: "До свидания!" и подошёл к ней.
Маша поднялась со стула, и они стояли теперь друг напротив друга - лицом к лицу - не в силах приблизиться... Они не виделись пять лет...

...Он помнил ту встречу. До мелочей. Каприз судьбы? Случайность? Или высшая справедливость?.. Он по просьбе организатора детского фестиваля "Музыкальная весна" отсматривал по школам танцевальные колллективы. Были и очень слабые, и хорошие, изредка - почти профессиональные. Но, конечно, эти просмотры очень утомляли Ивана Петровича.
В 78-й школе работала своя балетная студия, Татьяну Игоревну - балетмейстера - он знал очень давно (вместе заканчивали хореографическое училище). Та подготовила полуторачасовой концерт. Да, очень хорошие номера, подготовленные ребята - чувствовалось, что проделана огромная работа. Ощущался коллектив. Среди тех, кого особенно отметил Иван Петрович, была пятнадцатилетняя девушка, солировавшая во многих танцах, - Лена Соколова. Фамилия ничего ему не сказала, но черты лица как будто показались знакомы. Может, он уже видел её на каких-то конкурсах?
После концерта они с Татьяной Игоревной обсуждали программу, потом он сказала, что несколько её девушек вполне могут потом войти в его театр балета - среди них и Лена Соколова. "Её мама очень помогает нам всегда. Познакомься - Мария Семёновна..." Машенька!.. Вот почему казалось знакомым лицо Лены.
Машенька явно знала, что встретится с ним - тщательно одета, накрашена, не по ситуации взволнованна... Под предлогом приглашения её дочери в свой коллектив ему удалось поговорить с ней наедине. Разговор не клеился: слишком сильные чувства стояли за словами. Кроме того, он ощущал, что Машенька что-то хочет ему сказать, но не решается. В конце разговора она предложила ему записать данные Лены: дату рождения, адрес, телефон... У Ивана Петровича не было в этом необходимости, но хотелось продолжать общение. Маша назвала дату рождения Лены. Он вздрогнул. Слишком хорошо Иван помнил все их свидания - по числам. Сжал ручку, вглядываясь в глаза любимой женщины. Безмолвный вопрос. "Да", - сказала она... 
Чувства обрушились внезапно - самые противоречивые. Счастье и боль. Любовь и обида. Радость и негодование. Его дочь! Как могла она скрывать столько лет?! ...Но ведь она могла и вообще не сказать... Машенька с опаской наблюдала за сменой его эмоций и ждала реакции. Победила благодарность. Видя приближающуюся Татьяну Игоревну и девочек, последнее, что сказал ей: "Спасибо..."

...Да, годы идут. Банально. Но за эти пять лет они оба изменились больше, чем за первые пятнадцать лет разлуки. Маша и Иван смотрели друг на друга, как в зеркало, узнавая собственные морщины, седые волосы, усталость в осанке и печаль в глазах. Но на Машеньке годы сказались больше. А может, она просто махнула на себя рукой? Мол, не для кого... Оплывшая фигура, истончившаяся и шероховатая кожа рук, складки на шее, морщины - постаревшая женщина...
Иван прикоснулся губами к её руке: "Пойдём!"
Они поднялись к нему в комнатку, разделись.Иван включил чайник, Маша опустилась в кресло, понимая, что он ждёт, когда она объяснит причину своего прихода, но не в состоянии произнести ни слова.
Кто бы мог подумать, что даже спустя двадцать лет любовь обладает такой силой и властью! Прошлое неотвратимо затягивало их...

...Они познакомились случайно. На дне рождения человека, который был лишь шапочно знаком с мужем Маши и двоюродным братом Ивана. И оба, скептически относившиеся к идее "любви с первого взгляда", испытали на себе её силу.  За весь вечер они едва обменялись дюжиной фраз, но смогли условиться о будущей встрече. Их захватила страсть и духовное единение. Едва ли Маша и Иван помнили, где встречались,  - окраинные кафе, чужие квартиры, заброшенные скверы... Едва ли помнили время года и погоду - жуткие морозы, снег, метель... Едва ли помнили, о чём говорили, - обо всём и ни о чём...
От бурного, но краткого (меньше месяца) романа осталось лишь ощущение ослепительного света, всесожигающего огня, абсолютного и полного слияния - и невыносимого счастья.
Маша не смогла уйти от мужа, что тот её любит, объясняя отсутствие понимания и общих интересов лишь его характером и профессией офицера - потомственного  военного. Но и двойную жизнь вести не смогла - не смогла постоянно лгать.
Они расстались. Но, словно в насмешку, с ней рядом все эти двадцать лет жила такая ложь и такая тайна! О ней не знал никто, кроме Ивана. Да и тот узнал лишь пять лет назад...
- Я пришла из-за Лены, но она даже не подозревает...
Разливая чай, Иван слушал и не слышал ей. Господи! Ведь по сути она предала их любовь, когда вернулась к мужу из-за ложного (по его мнению) чувства долга, несмотря на то что была беременна его - Ивана - дочерью! Но он так и не смог забыть ей. И, даже узнав о дочери, ни словом не упрекнул её. И молчал, не говорил ничего Лене, работая с нею только как с одной из своих балерин...
- Она мне ничего не рассказывает. Но она ушла от мужа! И даже мне не объяснила причину.
Она замолчала, и он вдруг увидел, как она измучилась и извелась. Маша словно боялась спросить, но всё же решилась:
- Ваня, у неё кто-то есть?
- Судя по всему - да, - ответил он, садясь рядом. - Лена стала счастливее - как ни странно. И она часто кому-то звонит отсюда.
- Я так и думала, - прошептала Маша.
И вдруг она заплакала. Тихо, горько, закрыв лицо ладонями. Эти слёзы сломали оцепенение, охватившее Ивана с того  самого момента, как он увидел её.
Иван обнял свою любимую:
- Что ты, Машенька? Ну, не плачь. Разве так страшно, что она полюбила?
Не переставая плакать, она замотала головой:
- Нет, не в этом дело.
Маша резко обернулась, вырвавшись из объятий, и вцепилась в его руки:
- Боже мой, Ваня! Неужели это моя вина? Я не спала последние ночи. Всё думала. Это я виновата! Знать бы тогда... Мне ничего не надо... Но почему Лена? Зачем ей всё это? Я помню.  Я всё помню. Мне было больно тогда. Верность мужу... А любовь? Всё равно: любой выбор - боль... Не одному, так другому... Но почему любимому?! Да, другой  - муж. Так ведь я сама виновата. Я не должна была выходить замуж. Я же знала - не люблю. А согласилась. Главная ошибка! Вот я и решила: я ошиблась, а исправлять ошибку за его счёт - подло. А предать любовь не подло? Ванечка, я же ни минуты счастлива не была за эти годы! Даже когда узнала о беременности - ведь это была такая глубокая тайна... Даже родила дочку, а думала - отец-то не видит и не знает... Я сама это выбрала, мне и страдать. Но Лене-то за что?!
И снова уткнулась в ладони.
Эта исповедь любимой женщины потрясла Ивана. Одно дело - подозревать о том, что она тоже переживает, что вряд ли она счастлива... Совсем другое - услышать всё это от неё самой.
Тихонько поглаживая Машеньку по голове, испытывая при этом давно забытую и спрятанную в глубине души и памяти нежность, Иван думал: "Чья вина? И моя тоже. Ведь я тогда смирился с её решением, не стал бороться за нашу любовь. А зря. И я ведь с тех пор не знал счастья. У человека есть только одна "вторая половинка", а не набор взаимозаменяемых частей... Хотя почему - вина? Ведь Лена сейчас счастлива. А что будет потом, то будет потом. Леночка хотя бы не обманывает себя..."
Словно понимая ход его мыслей, Маша постепенно успокаивалась. Взяла в руки чашку, задумалась:
- Хотя... Кто знает...
Машенька улыбнулась и посмотрела Ивану в глаза:
- А всё-таки я счастлива видеть тебя, Ваня... Как живёшь-то?
- Хорошо, - улыбнулся и он, в очередной раз поражаясь её умению так внезапно меняться. - Занимаюсь с ребятами в театре балета, учу детей... Вижу регулярно дочь. Пусть она и не знает ничего. Спасибо тебе!
- За что??
- За то, что всё же сказала мне о ней. За то, что не выдержала и открылась мне. За то, что пришла сегодня...
Они снова замолчали. Два немолодых человека, любящих друг друга...
- Послушай, Машенька..
- Нет-нет, Ванечка, не надо. Я всё знаю. Да, дети выросли. Да, с мужем у нас по-прежнему - ничего общего... Да, я люблю тебя. Но нет. Поздно. Я старая женщина. Я бабушка. Зачем тебе развалюха? Зачем сейчас-то разрушать то, что было, своей старостью и немощью? Пусть в тебе будет воспоминание об мне - молодой, красивой, радостной. Старость - не лучшее время любви.
- Но мы ещё не старые!
- Ты - может быть. Я  - нет. Я уже ничего не хочу. Я не живу. Я умерла двадцать лет назад.
Маша стремительно поднялась, надела пальто... НО у дверей обернулась.
Двадцать лет!.. Нет, время ничего не меняет! Двое любящих людей, боль расставания, горечь счастья... Они кинулись друг к другу. Их поцелуй был поцелуем молодых и страстных...
Чай - забыт, пальто - на полу...
(Начало девяностых.)

P.S. Это стихотворение я знала и тогда. И очень иначе понимаю сейчас.
Приходят осенние, трезвые месяцы
С кружением листьев, с паденьем дождей. 
Девчонки одумаются, перебесятся -
И выдут замуж за старых друзей.

За самых надежных и не предающих, 
Значения мелочи не придающих,
Не видящих смысла в намеках и сплетнях, 
За старых друзей - Двадцатипятилетних...

Друзья, поздравляю!
Вы все заслужили!
Другие
Девчонок по танцам кружили,
В театры водили,
До слез доводили,
Пытались обнять, подавая пальто...
О вас в это время девчонки судили 
Тепло и обидно: "Хорош, да не то...

Да, конечно, он нравится папе и маме, 
Да, конечно, он принят в семье как родной. 
В день рожденье первым приходит с цветами, 
С круглым тортом,
С шампанским,
С игрушкой смешной.
И все же - не то..."

Но осенние месяцы
Рассудят иначе - мудрей и трезвей: 
Девчонки одумаются, перебесятся -
И выдут замуж за старых друзей.

И где-то
На третье семейное лето,
Окончив посуду перетирать,
Ужаснутся:
- Любимый, да как же это?
Неужели могла я
Тебя потерять

ИЛЬЯ ФОНЯКОВ

пятница, 7 июня 2013 г.

Воскресение.

Из окна - лес, за лесом поле,
Падает снег на озёрную гладь.
И еле слышен звон колоколен,
И воскресение, и благодать...
О. Митяев.

И снова о книгах... О произведениях, неимоверно близких для меня.
В мае для темы "Читаем вместе" были выбраны такие книги: 
1) Юрий Слепухин "Киммерийское лето". 
2) Марина и Сергей Дяченко "Vita nostra". 
3) Сергей Козлов "Мальчик без шпаги". 
4) Марина Цветаева "Феникс". 
5) Джон Голсуорси "Конец главы".

Обсуждение первых двух произведений шло на форуме очень активно. И это так интересно!!!
А вот оставшиеся три книги почти никого не привлекли. Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями о них.

Сначала, пожалуй, остановлюсь на пьесе Марины Цветаевой "Феникс" и на романе Джона Голсуорси "Конец главы". Мне кажется, они во многом перекликаются. Чем? Давайте посмотрим вместе...

Итак, "Феникс" - пьеса о постаревшем Казанове. Даже не просто постаревшем, а об умирающем... Самая сильная и потрясающая - третья картина, которая так и называется "Конец Казановы"... Казанова сжигает свои бумаги - письма женщин, которых он любил за свою долгую жизнь, - и натыкается на письмо Анри-Генриетты, пророчески описавшее когда-то давно то, что происходит с ним сейчас (это отсылает нас к другой пьесе - "Приключение")... А ещё к нему является влюблённая в него молодая девушка, почти ещё девочка, готовая за ним следовать куда угодно: "Снег так снег, зной - зной, дождь - дождь, град - град..." И вдруг мы понимаем, почему женщины на всю жизнь не просто влюблялись в Казанову, а любили его. Потому что он сам любил каждую. Искренне, на самом деле... И даже сейчас, собираясь уехать, чтобы умереть, он не может противостоять этому чувству... И всё-таки уезжает. Конечно, один. Это последнее путешествие, в которое каждый человек отправляется в одиночку... А Франческу, уснувшую у него на коленях, прощаясь, заклинает: "И от памяти..." Почему от памяти? Чтобы не помнила его? Почему??? Можно думать, рассуждать, спорить. Когда-то для себя я решила: от памяти - чтобы она не помнила эту свою детскую влюблённость, чтобы их разговор потом вспоминала как сон, чтобы потом свободно и спокойно могла полюбить другого, а не жила воспоминаниями... То есть он хочет, чтобы жила она не в мечтах и грёзах, а в реальном мире. (Правда, при этом "сняв с руки кольцо, извечным жестом надевает ей его на палец"...) 
Как и в других пьесах Цветаевой здесь много аллегорий, недоговорённости. И именно это очаровывает. 
И совершенно иное по стилю, интонациям произведение Джона Голсуорси "Конец главы". Больше, конечно, известна его "Сага о Форсайтах", тоже любимая мною книга. Но "Конец главы", может, не настолько масштабный, но в чём-то неизмеримо более близкий роман. История Динни Черрел - её "безоглядная" любовь, эмоциональная смерть - и воскресение. Это тоже образы. Но в романе решаются такие "вечные" вопросы, как любовь, долг, верность, самопожертвование... Когда-то в юности многие, наверное, не только я, пытались решить: сколько раз человек может любить? или настоящая любовь только одна на всю жизнь? и что есть такое настоящая любовь - всепоглощающее чувство или то, что приходит незаметно и остаётся на всю жизнь?
Как умирающего Казанову в последние дни (часы? минуты?) жизни воскрешает любовь юной Франчески, так Динни возрождает к жизни спокойная и верная любовь Дорнфорда. И образ Феникса поэтому близок им обоим, а следовательно - и таким разным произведениям.

Иная по тематике книга Сергея Козлова "Мальчик без шпаги". Название в качестве противопоставления отсылает нас к книгам Крапивина о "мальчиках со шпагой". Как и у Крапивина, главный герой - мальчик. Только иной - растущий в неблагополучной семье, дружащий с вором, прогуливающий школу и заботящийся о пьющих родителях... Но тоже честный, верный слову, благородный и справедливый. Не хочется пересказывать - и не буду. Очень понравилось, как рассказано о настоящих педагогах на жизненном пути Тимофея - директор, учительница литературы... Несколько приключенчески-фантастический поворот, связанный с необычной пуговицей, не разрушает реалистичность образов и всего повествования. Эта книга заставляет нас, взрослых, задуматься о том, что можем мы дать детям - своим детям в качестве родителей, ученикам в качестве учителей. "Мы в ответе" за наших  детей - в широком смысле "наших": за детей, чьи жизненные пути так или иначе располагаются рядом с нашими. Как важны наши поступки и слова!!! 

P.S. Возможно, написала в этот раз несколько сумбурно. Потому что об этих трёх произведениях можно говорить так много!!! В каждом из них просто огромные пласты смыслов, мыслей, идей... Сказать обо всё невозможно. Да и кроме того - у каждого же своё восприятие мира, книг, действительности... 
И воскресение у каждого своё...