воскресенье, 29 сентября 2013 г.

"Будущее как оружие"

Кто из нас не задумывался о будущем? О своём, о будущем страны, мира, человечества...
Помню, ещё очень маленькая я была, никак не отвечался у меня вопрос: "А как это было, когда меня не было? Когда эта "я" возникла?"
Все мы проходим через подобные мысли и находим какие-то ответы. Но насколько они верны? Об этом мы не знаем... Может, именно поэтому и пользуются такой популярностью книги о будущем - фантастика?
Прочитав море фантастической литературы в детстве и юности, в последнее время я об этом читаю редко - и очень избирательно. Ведь будущее, действительно, в каком-то роде оружие - как ты его представишь, визуализируешь, так оно и начнёт проявляться, реализоваться. Мы творим его сейчас - это общеизвестно...
И в этом плане потрясла меня трилогия Ника Горькавого "Астровитянка". Наткнулась на неё случайно - дочке у подруги принёс эту книгу папа в качестве "очень хорошей книги для детей".
Впервые за последнее время возникло ощущение по-настоящему ХОРОШЕЙ, КАЧЕСТВЕННОЙ книги. Для детей ли? Вот сложно сказать. Если взять за основу слова самого автора: "Литература для взрослых нужна, но бесполезна, ибо опоздала. Дети и подростки — единственная аудитория, чьё интеллектуальное развитие ещё не безнадёжно", то тогда - да, наверное, это для детей. Но и для взрослых она не опоздала. Очень много вопросов рождает. О многом заставляет задуматься.
История девочки-маугли, выросшей на астероиде одной - общаясь только с компьютером, перерастает в научно-философско-социальный роман. (Все ли аспекты я учла в такой формулировке?) Но это точно не просто авантюрный и не просто научно-фантастический роман.  От книги к книге всё меньше следишь за сюжетом - потому что не он важен по сути-то...
Столько мыслей, сомнений, вопросов, что и писать сложно. 
Может начать с того, что поразило особенно?
Вот такая цитата о маленькой Никки, которая в три года после крушения корабля осталась на астероиде одна с компьютером в качестве друга, воспитателя, собеседника, врача... 
"Ноги не слушались, шея горела, мамы не было — одиночество девочке совсем-совсем не нравилось. Но ни плач, ни истерики не помогали — жить приходилось не так, как хотелось, а так, как получалось ."
Сложно представить, что она выжила. И стала при этом, естественно, очень самобытной, яркой, непредсказуемой девушкой.
Поразила третья часть трилогии "Полёт за сингулярность". Во-первых, стилем. Как будто множество элементов мировой мозаики в виде разных судеб, историй сливаются в единое полотно, в единую картину. 
Во-вторых, среди этих мозаичных кусочков монолог мамы "необычного" ребёнка. Она боится, что он ненормальный и попадёт в школу для отсталых, а мальчик, оказывается, просто в своём мышлении сильно опередил своё время. Пронзительная история!
В-третьих, вот такие слова: "А кому ты нужен, если и себе не нужен?
...уходим в тесную коробочку из соломы, прутьев или хрусталя. Создаём микроатмосферу и выживаем в ней. Все силы жизни тратим на отрубание щупалец мира, которые цедятся сквозь солому, проникают в прутяные щели, свистят в хрустальных дырах.
Но ведь можно по-другому: не нравится твоя жизнь — измени её! Крупно, вразмах. Не нравится то, что тебя окружает, — уезжай. Хочешь или можешь жить только здесь? И как жить, если неостановимо душит ненависть? Тогда остановись, сядь на тихую скамейку в сквере, жёлтом от упавших листьев, белом от свежего снега, мокро-зелёном от весеннего дождя.
Сядь и подумай — какого чёрта?
Сядь и придумай, как всё изменить. Или хотя бы бороться за это.
Выпустить листовку: «Люди, быстрее любите друг друга, завтра — Страшный суд!»
Написать стихи, которые проймут даже самые гнилые души, пробьют их до донышка — и на освободившемся месте проклюнется росток чистых чувств и помыслов.
Напечатать книгу о том, как честно жить и как достойно умирать.
Открыть новый медицинский способ улучшения мозгов, лиц и сердец.
Сделать так, чтобы никто и никогда не посылал и не обрекал на смерть ни ребёнка, ни взрослого.
Откуда мне знать — что ещё можно придумать. Это твой город, твоя страна, твоё время. Надо думать и делать. Только не стонать. Не травить себя, не ненавидеть всех. Ненависть ничего не рождает. Она — пустыня, и рождает только пустыню.
Совсем ничего не придумать? Тогда можно просто вырастить умных детей, которые придумают это за тебя. Дети рождаются любовью и рождают любовь. И надежду.
Но первым делом — надо перестать бояться жить. Снаружи жизнь не изменить. Это можно сделать только изнутри. "
Вот и задумаешься: эти слова тоже адресованы детям??? Или всё-таки нам, взрослым, так часто злящимся на окружающее, но не пытающимся изменять СЕБЯ...
Из "детских" примет трилогии - ром
антическая, но, на мой взгляд, не очень реалистическая история Никки и Джерри. Не вся, конечно. А именно та часть, когда она сначала делает выбор в пользу долга - блага для всего мира, а потом умудряется как-то очень будто бы гармонично устроить жизнь с Джерри параллельно с "чисто политическим" браком с принцем Айваном... Ну, это, наверное, чисто моё - очень уж практичное вИдение мира.
Интересно можно порассуждать о роли компьютеров, искусственного интеллекта. Но это не то, о чём мне говорить хочется.
Больше хочется поговорить вот о какой теме: главные герои первых двух книг - подростки. 13-17 лет. Читаешь и поражаешься: бывают такие дети? Которые главным в своей жизни видят науку, истины, которые разбираются в глобальных вопросах наравне не то, что со взрослыми, а с корифеями в своих областях науки... Иногда сомневаешься - вряд ли. Наверное, подростки всё же более ... легкомысленные, что ли. А с другой стороны... Свою единственную законченную книгу я написала в школе. Именно в подростковом возрасте мне была крайне интересна научная фантастика. Именно в юности и детстве мы, максималисты, по-настоящему честны и целеустремлённы. Значит, такие подростки, которых изображает автор - не фантастика, а самая настоящая реальность. И если твоя юность прошла, то у тебя есть ещё шанс - помочь своим детям стать НАСТОЯЩИМИ людьми.
Может, о чём-то ещё я и не сказала - слишком мало времени прошло после прочтения трилогии. Наверное, надо, чтобы это отлежалось.
Но, читая в последнее время в основном электронную версию книг, эту книгу хочу иметь при себе - в бумажном варианте. Чтобы ещё раз (и не раз!) перечитать и подумать.
Закончу не своими словами:

Двадцатый век. Идущих по дорогам
К одной и той же мысли привело:
Легко быть зверем и легко быть богом,
Быть Человеком - это тяжело.
Винокуров.

2 комментария: